Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

О том, как рождается счастье

Что для вас счастье? Вариантов в голову сразу приходит так много, что легко растеряться, правда? Это потому, что большинство из нас - взрослые. А если спросить ребенка? Когда я была маленькой, для меня и многих моих друзей счастьем было бы, если бы нас закрыли на ночь на шоколадной фабрике! Ночь, вокруг нет никого из взрослых, зато есть огромное количество конфет, шоколадок, таких/сяких/прочих вкусняшек и все это наааааааше! И никто не смотрит укоризненно и не грозит пальцем : "Слипнешься!" А мы перепачканные, как толпа чертенят пробуем всё-всё, потому что "а мне того, и другого, и можно без хлеба"!   Простое детское счастье! И вот кто бы мог подумать, что детская мечта моя сбудется, когда мне "стукнет" ...дцать "с хвостиком"? От предложения посетить шоколадную мануфактуру и своими глазами посмотреть, как рождается шоколад я не смогла отказаться. Вчера, в компании таких же неравнодушных к сладостям людей, я осуществила свою давнюю хотелку и побывала в гостях у http://freshcacao.ru/ На ночь меня, конечно, никто не закрыл, но я увидела, как рождается шоколад от какао-боба до плитки. Увидела, сфотографировала и с вами сейчас поделюсь.
Итак...



Ни для кого не секрет, что шоколад вкусен и полезен. Он улучшает настроение, способствует снятию стресса. В какао-бобах есть аминокислоты, и триптофан. Вещества, необходимые организму для выработке серотонина, "гормона счастья". Шоколадная фабрика "Fresh Cacao", где изготавливают шоколад по принципу "bean-to-bar" (от боба до плитки) располагается недалеко от ст.м. Электрозаводская, в старинном заводском здании. Экскурсию для нас ( а также небольшой мастер-класс) провел основатель компании Андрей Хачатурян. А еще он терпеливо отвечал на все наши многочисленные вопросы.
С чего начинается Родина Шоколад? Конечно же с какао-бобов.
Мы в цеху сортировки. Тут какао-бобы проходят несколько этапов. Сначала -  сортировка вручную.




Это какао-бобы. Сырые.


Это Ася. Она, как настоящая Золушка, перебирает какао-бобы и отделяет боб от сора.

После того, как бобы перебрали, их обжаривают в конвекционной печи  слоем в один боб. Длительность обжарки и температура зависят от сорта. Тепловой обработке бобы подвергаются порядка 30 минут.
Сильной обжарки допускать не стоит, но при повышенной температуре уничтожаются различные микроорганизмы, попавшие в продукт при хранении и транспортировке.



Нам дали попробовать сырые какао-бобы и после обжарки. В первом случае (как я ощутила), вкус шоколада не ощущается. Есть маслянистость и легкая алкогольная нотка (очень легкого брожения). Я бы сказала, что это своеобразный ореховый вкус и в каждом зернышке есть что-то свое, индивидуальное. Солнце, ветер, аромат тропической свободы и насыщенная история странствия от плантации до фабрики. В обжаренном виде, у какао-боба раскрывается аромат, появляется характерная, но приятная горчинка и вкус становится более выраженным, приближенным к шоколадному.  Производство ремесленного шоколада позволяет купажировать разные сорта бобов, использовать дорогие ароматические группы Тринитарио и Криолло. А самый рапространенный сорт - Форастеро.


После обжарки какао-бобы, при помощи сепаратора, смалывают в крупку, параллельно отсеивая какаовеллу (шелуху) специальным пылесосом. Сепаратор настроен таким образом, что боб не ломается, а аккуратно дробится. Крупка падает вниз, а струя воздуха забирает частички шелухи. Этот процесс повторяется несколько раз для достижения идеального результата.
После окончательного разделения, какао-крупка идет на изготовление шоколада, а какаовеллы используются для косметических нужд (скрабы, обертывания и т.д). Вот такое безотходное производство.

После того, как какао-крупка получена, она отправляется становиться шоколадом, трюфелями и прочими вкусняшками, а мы идем вслед за ней. Надеваем бахилы, одноразовые шапочки и заходим в другой цех. Тут мы  тщательно моем с мылом руки.

Приступаем к изучению следующих этапов.



Какао-крупка в ожидании...

Меланжер для перемалывания какао-крупки - это вот такие машины с гранитными жерновами. Почему гранитными? Что бы у шоколада не было металлического привкуса. Сначала крупка перемалывается самостоятельно. Потом в нее добавляется тростниковый сахар ( или фруктоза, в зависимости от пожеланий заказчика) и перетирка продолжается. Перетирка осуществляется следующим образом: катящее гранитное колесо накатывает на массу и давит на нее сверху, а выделившееся при помоле какао-масло создает пленку на жерновах. Это исключает трение камня о камень и попадание микрочастиц жерновов в шоколадную массу. Время перемалывания и температура нагрева какао-массы различаются в зависимости от сорта какао-крупки. Так же время обработки крупки в меланжерах влияет на то, насколько более или менее "шелковым" будет шоколад в результате. И тем не менее, помол одной загрузки бобов продолжается порядка двух суток при поддерживаемой в меланжере температуре не ниже 60 градусов (обеспечивается пастеризация массы). Зрелище завораживающее скажу я вам.


Говорят, что бесконечно можно смотреть как течет вода, как горит огонь и... теперь я готова подписаться под словами "и как перемешивается шоколад".
После меланжера, готовую шоколадную массу перемещают в большие емкости, накрывают пищевой пленкой и остужают. Она получается такой такой вот пористой. Такой шоколад можно есть, но он более рыхлый и более подвержен температурным изменениям. Для того, что бы шоколад, стал красиво-однородным, таял вот рту, а не в руках и приобрел блеск - его надо темперировать. В процессе темперирования, благодаря изменению температур (поочередное и многоразовое  нагревание-охлаждение) происходит выстраивание более правильной кристаллической решетки.

Машина для автоматического темперирования...

А после темперирования начинается самое вкусное... отливаем плитки. Для этого нам потребуются формочки (как в детстве, для изготовления куличиков). Феном прогревают формы (что бы шоколад более равномерно распределился).

Формочки можно наполнять при помощи шприца...

...или подставляя форму сразу под шоколадную струю

... или накладывать жидкий шоколад на форму лопаточкой. Лопаточкой же снимаем излишки.

Разлитый по формам шоколад поддается утряске для лучшего распределения по форме.

А затем отправляется в холодильник для затвердевания. Для разнообразия вкусов, в шоколад можно добавлять много чего:  апельсиновую цедру,  корицу,  перец,  соль,  розмарин... вариантов множество. Полет фантазии безграничен!

Шоколад застыл.

Его можно достать и завернуть в фольгу.


Шоколадки, которые мы отлили сами - нам подарили. Очень вкусно, поверьте! А еще лучше - попробуйте сами (в конце поста я расскажу, где можно купить продукцию фабрики "Fresh Cacao").

Разнообразие форм и вкусов... например,  с добавлением чая.

Разнообразие сортов...а какие красивые упаковки!

Каждая - маленькое произведение искусства

Из Венесуэлы.


Помимо шоколада, "Fresh Cacao" занимаются изготовлением  драже из шоколада. Вот так выглядит дражировочный агрегат.

Сухое молоко (смесь из овсяного молочка, кедрового молочка и... чего-то еще. Не все ингредиенты удалось запомнить)

Плиточка Счастья



Вкуснятина




Продукцию "Fresh Cacao" можно купить в магазинах Metro, ЛавкаЛавка, на Даниловском рынке и самовывозом с фабрики.

За приглашение на экскурсию по фабрике "Fresh Cacao" благодарю главного "шоколадного" блогера,
Анастасию Барашкову 7chocolat

Сайт "Fresh Cacao" в Интернете - http://www.freshcacao.ru
Страница "Fresh Cacao" в ФБ - https://www.facebook.com/FreshCacao?pnref=lhc

Подписывайтесь на мой Инстаграм

Tags: #freshcacao, #шоколад, блог-отзыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →