Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Псково-Печорский монастырь

Давным-давно, у ручья Каменец  появился в пещерах Псково-Печорский монастырь. История монастыря богатая, многовековая. Первое упоминание о пещерах относится к 1392 году. С чего же все началось?


Легенда гласит, что местные охотники услышали в лесу однажды пение, шедшее буд-то бы из-под земли и решили, что там ангелы поют. Весть мигом разнеслась по округе и стала та земля называться "поющая". Позже, крестьянин Иван Дементьев, которому "поющая" земля досталась, после бури увидел в лесу вырванное с корнями дерево, а под корнями  - вход в пещеры монахов-отшельников, на котором значилась надпись "Богом сданные пещеры". Говорят, монахи, жившие в тех пещерах, бежали в псковские земли с юга страны, спасаясь от преследования крымских татар.
Подробных сведений о первых монахах не сохранилось. Известно лишь о Иоанне и жене его Марии (в иночестве Васса). Васса была первой женщиной, захороненной в пещерах, ставших, в последствии, мужским монастырем. Этот факт может показаться странным, но легко объясняется. Как я уже говорила, до пострига преподобная мать Васса  была Марией - женой священника Иоанна Шестника. В Псков они с детьми переехали из города Юрьева (ныне Тарту, Эстония) из-за притеснения со стороны католиков, а вскоре они узнали, что оставшийся в Юрьеве православный священник Исидор и 72 его прихожанина за исповедание православной веры приняли мученическую смерть: немцы-католики живыми загнали их под лёд реки Омовжи. Обвиняя себя в малодушии,священник Иоанн, молил Бога простить ему побег из Юрьева.  В Святых пещерах Печорских он поселился  для покаяния и молитвы. В горе рядом с пещерами батюшка начал рыть храм. Сегодня это  Успенский пещерный храм, старейшая церковь обители. Именно вокруг нее и образовалась Печерская обитель (позднее - Псково-Печерский монастырь), а в  XVI веке появился город Печора. Мария во всём помогала супругу, но не дожила до момента освящения храма (1473г) из-за болезни. Перед кончиной она приняла постриг с именем Васса.  Овдовев, священник и сам принял монашеский пост­риг с именем Иона, его гроб в Святых пещерах находится недалеко от гроба преподобной матери Вассы. Двух этих святых считают основателями Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.  Кстати, говоря о Вассе и Ионе, хочу добавить, что со смертью Вассы, в пещерах произошло первое Чудо тех мест. На следующий день после захоронения в могиле (выкопанной в пещерах), гроб оказался извлеченным из земли некой неведомой силой. Те, кто хоронил монахиню, решили, что в чине погребения совершили ошибку. После повторного отпевания и захоронения ситуация повторилась. Узрев в этом событии Чудо Божие, гроб устроили в стене пещеры, в нише.  С тех пор прошло несколько веков, а гробы с усопшими иноками, воинами, погибшими на поле боя и жителями посада земле не предавались.  Пещеры Псково-Печерского монастыря - это, по сути, монастырское кладбище. До сих пор не установлено точное количество захоронений. Предположительно  более 14 000 человек.
Что примечательно, в пещерном некрополе Псково-Печорского монастыря есть склепы, которые заполнены ветхими и почерневшими гробами до самых сводов, но никакого запаха гниения нет. Осенью 1994 года Псково-Печорский монастырь посещал Борис Ельцин и допытывался у монахов, глядя на многочисленные гробы и захоронения :"Чем вы их мажете?". "Ничем, ответили монахи.-Это чудо Божие". Ельцин не успокаивался и тогда ему задали встречный вопрос :"Есть ли среди вашего окружения тот, от кого дурно пахнет?" - "Конечно, нет". - Так неужели вы думаете, что кто-то будет дурно пахнуть в окружении Отца Небесного?"
История Псково-Печерского монастыря насчитывает 540 лет, за которые он ни разу не закрывался. О существовании обители знала вся Великая Русь. Псково-Печерский монастырь был и остается местом паломничества сначала венценосных персон разного времени, а теперь и первых лиц страны. Нередким гостем здесь был Иван Грозный, который каялся о загубленной им душе игумена Корнилия. В свое время на него пали подозрения мнительного правителя. Четыре раза посещал Псково-Печерский монастырь Петр I. На территории монастыря хранится роскошная карета Анны Иоановны, оставшаяся тут в память о визите императрицы в обитель. Почему осталась карета? Дето в том, что перед отъездом императрицы из монастыря выпал снег, уезжала она уже на санях, а карета осталась здесь, на вечной стоянке.
Во время ВОВ  обитель оказалась на оккупированной территории. В Святых пещерах прятались наши разведчики,  воду и еду им носил старец Симеон, ныне причисленный к лику святых. После войны спасённые разведчики приезжали в монастырь благодарить монахов.

Вот такая история монастыря. Ну что, пойдем смотреть фотографии? В день нашего посещения, погода была прохладная и пасмурная.
Вход на монастырскую территорию

Любуемся монастырскими постройками

Дом настоятеля монастыря

Пещеры делятся на ближние (порядка 15м) и дальние. В ближних пещерах находятся гробницы с мощами преподобной Вассы, а также преподобных Марка, Ионы и Лазаря



Над гробницей Лазяря висят вериги. Их можно потрогать, очень тяжелые.

Мы в дальних пещерах. Снимать практически невозможно. Кромешная тьма, только свечи в руках у каждого. Под ногами песок. Идти  безопасно и совсем не страшно. Скорее таинственно.



Захоронения...

Покидаем пещеры и заходим в Успенский пещерный храм. Это центр религионой жизни монахов монастыря.

Справа на фото - царское место. Тут молился царь, во время посещения монастыря.

Икона Успения Божией Матери. Считается чудотворной.

Мощи преподобномученника Корнилия

Из храма нас ведут на Святую гору.



Вид сверху на монастырь

И на яблоневый сад





Памятник Корнилию




Подписывайтесь на мой Инстаграм

Партнеры тура по Псковской области:
Серебряное ожерелье России «Сад Подзноева» ресторан Загороднее имение «Алтунъ» Ресторан «Амбар под дубами» Ресторан HANSA, Псков Туристическое агентство «Континент», Псков 22 Международная встреча воздухоплавателей Отель «Амарис», Великие Луки
Великолукский опытный машиностроительный завод Сообщество путешественников по России Travel-Russia Простория Информационный туристский центр Псковской области Отель «Золотая набережная», Псков Завод электротехнического оборудования, Великие Луки Гостиничный комплекс «Изборск» Администрация города Великие Луки

Tags: #trпсков, блог-отзыв, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments