Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Церемониальный развод конных и пеших караулов Президентского полка


     Церемониальный развод конных и пеших караулов Президентского полка проводится ежегодно с апреля по октябрь по субботам в 12:00 на Соборной площади Московского кремля.



Для просмотра развода необходимо купить билет, который включает в себя (помимо просмотра церемониала) возможность посещения всего архитектурного ансамбля Соборной площади. Где лучше покупать билет? Я бы посоветовала за несколько дней ДО приобретать электронный  на сайте (его вы обменяете на бумажный в кассах Александровского сада в день события). Это удобнее, чем тратить с утра час-другой на стояние в очереди. Кстати, на церемонию лучше приходить за час (т.е. в 11, что бы занять удобное место для просмотра и съемки), т.к. к началу соберется огромная толпа. Итак, вы все сделали правильно, пришли заранее и у вас прекрасный обзор на торжественный и зрелищный церемониал.
Традиция развода караулов существовала на Руси еще во времена Ивана III. Нормы русского дворцового церемониала, предусматривавшего развод караулов дворцовых стрельцов, были сформулированы в самом первом конституционном акте России 1649 года. В первой половине XVIII века был сформирован первый временный конный императорский эскорт (Кавалергардский эскадрон). Он составлял наиболее зрелищную часть церемонии развода караулов в особо торжественных случаях. Когда прошло впервые подобное мероприятие? Во время коронации Екатерины I (жены Петра I). Постоянный же конный эскорт  (Собственный его Императорского величества конвой) был сформирован лишь в начале XIX века при Александре I.
Церемониал развода пеших и конных караулов действует с 2004 года. Он воссоздан по историческим традициям и включает самые эффектные и зрелищные воинские ритуалы, в том числе – демонстрацию строевых приемов с оружием, конную карусель в сопровождении Президентского духового оркестра.
В мае 2016 года Президентский полк отметил 80-и летие. Полк включает в себя 3 батальона, почетный эскорт кавалерии и оперативный резерв. Занять место в полку мечтают многие, но для этого нужно соответствовать строгим требованиях по внешности и здоровью. Рост от 175см и никаких изъянов на лице, пирсинга или тату.
 У Президентского полка несколько видов военной формы, на зиму и лето. Гусарская облегченная – новая парадная форма, разработанная для Президентского полка. К ней прилагается специальный церемониальный головной убор – кивер. Солдаты начищают до блеска металлические детали, украшающие кивер – в них нужно увидеть собственное отражение. В зимнем варианте парадной формы есть каракулевый воротник и шапка,  которую носят начиная с октября.







































      Подписывайтесь на мой Инстаграм

Tags: разное, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments