Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Федоскино. Волшебство рук человеческих


 В некотором царстве, в волшебном государстве...
Помните, я на днях начала рассказывать о путешествии на теплоходе "Союз" компании Мостурфлот в Федоскино. В мир лаковой миниатюры. Самая распространенная ассоциация при упоминании фабрики Федоскино - шкатулки. Шкатулки, как произведение искусства (а не только с утилитарной точки зрения) тут в таком множестве, что глаза разбегаются от изобилия. Впрочем,  не шкатулками едиными... но обо всем по порядку.



В 2005 году отметили юбилей

    Как же возникла Федоскинская миниатюра? А началось все в 18 веке с нюхательного табака, который хранили в табакерках из золота, серебра, черепаховой кости, фарфора и прочих материалов. В том числе из папье-маше (один из вариантов изготовления папье-маше и наиболее применяемый на настоящее время - прессованный картон, пропитанный растительным маслом и просушенный при температуре до 100°C). Табакерки покрывали черным грунтом и черным лаком, а в росписи использовали классические сюжеты. Зародилось производство в Европе, а в Россию перекочевало в 1795г, когда купец П.И. Коробов организовал  в купленном им селе Данилкове производство. Сначала занимались производством козырьков для гусарских фуражек, а спустя время – табакерок. Легенда гласит, что  Коробов вывез из Германии (из Брауншвейга) несколько мастеров, знающих технологию изготовления табакерок из папье-маше и способы их росписи, а те, в свою очередь, передали свой опыт местным мастерам. После смерти Коробова, фабрикой владела сначала его дочь, потом зять (П.В. Лукутин) и внук. В середине 19 века лукутинские лаки превосходили европейские по крепости и качеству отделки (что многократно подтверждалось отзывами на международных ярмарках).
В настоящее время «Федоскинская фабрика миниатюрной живописи» выпускает шкатулки, ларцы, пудреницы, игольницы, броши, кулоны и другие изделия из папье-маше с типичными старинными сюжетами: хороводы, чаепития, летние и зимние тройки. А еще используются сказочные и былинные сюжеты, знаменитые исторические события, пейзажи с видами Московского Кремля, Подмосковья и т.д.
Как же создается федоскинская миниатюра? Сначала создается корпус шкатулки из древесного картона. Картон нарезают полосами и оборачивают ими форму будущего изделия. Склеивают.



Пропитывают крахмалом. Сушат.
Проваривают будущее изделие в горячем льняном масле (на фото - масляная ванна)


...и снова сушат в печи. Не часы, дни!


После этого шкатулку грунтуют и шлифуют.  Покрывают несколько раз черным (снаружи) и красным (внутри) лаком.


      А  дальше начинается самое интересное… рождение красоты на поверхности шкатулки (игольницы, броши, зеркальца и пр.)
Федоскинская миниатюра исполняется масляными красками в три-четыре слоя — замалевок (общий набросок композиции), пропись или перемалевка (более детальная проработка), лессировка (моделирование изображения прозрачными красками) и бликовка (завершение произведения светлыми красками, передающими блики на предметах).  Каждый слой просушивается, а затем покрывается прозрачным лаком.
     Расписывают шкатулки по-разному: в технике «плотного» или «сквозного» письма. В первом случае мазки плотно закрывают фон. Особую профессиональную гордость федоскинских мастеров составляет живопись «по-сквозному». Она выполняется прозрачными красками по подкладке из листочков сусального золота, перламутра или металлического порошка (серебряного или золотого цвета). При этом краски как бы вспыхивают изнутри разноцветными искрами.
   В конце изделие  покрывают лаком (не менее 10 слоёв) и полируют. В общей сложности весь процесс занимает от 4 до 6 месяцев!!!
   Федоскинская живопись реалистична. Каждый раз - это маленькая альтернативная Вселенная. Кажется, если отвернуться -  персонажи с картины разбегутся или вытворят что-нибудь эдакое. Они живут, дышат и у каждого свой характер и мысли. Черты лиц, одежда, детали упряжи лошадей, пейзажи и многое другое выписаны до мельчайших подробностей.
   Процесс создания миниатюры, конечно, очень трудоемок и длителен, но зато изделия не коробятся, не рассыхаются, живут долго и легко переходят по наследству из поколения в поколение.


Хозяйка медной горы ... ах, хороша!

В процессе рождения...

Гости гуляют по магазину при фабрике и удивляются ценам... цены значительные. От 8000 до... заоблачности. Не удивительно, ручной труд.


Роспись по ручке










Визитница "Золотая рыбка"

Мы зашли в музей федоскинской миниатюры









Вспомним технологический процесс

Книга отзывов








Подписывайтесь на мой Инстаграм
Благодарю за приглашение lica_alica , https://www.mosturflot.ru/ и сообщество travel_russia

Tags: блог-отзыв, мостурфлот, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →