Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Спектакль «Бабий бунт в нашем колхозе» в театре "Русская песня"

Вот вы, гражданин мировой судья... то бишь,  народный...  объясняли  на
собрании, какую законную статью приваривают за  кулачное  увечье  и  обидные
действия...
Да кабы гражданы - еще пол-обиды, а то бабы!

("О Колчаке, Крапиве и прочем..." Шолохов)

В одном хуторе,  в Ростовском крае это случилось.... крае красивом, да благодатном, где живут вольные, смелые, гордые, лихие казаки да красавицы и хозяюшки пригожие казачки. Живут как дедами еще заведено: баба и по дому/хозяйству, и за детьми присматривает ... а казак - всему голова. Казак за порядком следит! Ну и чтоб баба "от рук не отбивалась". И вот случилась в хуторе беда - горюшко: вернулась из города Настя - бывшая хуторянка и  "баламутка" стриженая в красном платке. Наслушалась девица от городских про Советскую власть да равноправие и давай бунт среди баб поднимать супротив мужиков. Надо же в ногу со временем идти. И рассказала Настя казачкам, что они больше не бабы, а вовсе даже люди!

Права имеют акромя обязанностей! И не гоже мужнино самоуправство больше терпеть, пьянки, побои, да отсутствие помощи по хозяйству. Ой, непросто казачкам бунт поднимать, да уж больно правильные слова Настя говорит. Уж больно красиво вещает, да радужные перспективы расписывает. Ну как тут не поддаться? В общем, выдвинули бабы мужикам ультиматум и, взмахнув длинными юбками да косами - засели у старой церкви, бросив на "мужскую половину" все домашнее хозяйство. Что тут началось! Все-то у казаков, к ведению хозяйства не привыкших, из рук валится. Стресс? Стресс! А как мужики стресс лечат по старинке? Знамо дело! Самогонкой! Долго ли коротко, да так бы "оба лагеря" порознь и мыкались, если б не объединяющая сила любви.  Поняли мужики, что без любимых женщин им свет не мил, да и повинились. Надели на палку белые портки и с этим "флагом" капитулировали. Пообещали беречь милых, заботиться и пылинки сдувать. Ну и Настя свою любовь нашла в лице удалого казака Николки.

Кстати, в основе спектакля "Бабий бунт в нашем колхозе" лежит один из ранних рассказов М.А. Шолохова  "О Колчаке, Крапиве и прочем" (по этому рассказу в 1963 году фильм был снят "Когда казаки плачут"). В театре "Русская песня" я смотрела этот спектакль на днях и он мне так понравился, что я вас настоятельно приглашаю и всячески советую. Я уже не раз писала, но не устаю повторять: в театре Надежды Георгиевны Бабкиной особая душевная атмосфера.  Сюжет мастерски переплетается с  фольклором, песнями, танцами и искрометным юмором, что любо дорого смотреть и слушать. Тут и всплакнуть есть когда, и от души посмеятся.  С первой же минуты спектакля вас погружают в действо. И вот вы уже слышите  ржание лошадей " в ночном" и ощущаете ароматы скошенной травы, парного молока. Добрый шматок сала и ломоть свежего хлебушка на столе. Дон-Батюшка, утренние туманы и романтика янтарных закатов. Вот он: хлебосольный, щедрый, самобытный Ростовский край во всем своем очаровании.
И я там была... и фоторепортаж сняла, и вам его сейчас покажу...
P.S. Фотографий в этот раз много, готовьтесь)





























































Вороной конь! На сцене!























































Замаскируемся , казаки, под цыганок и проникнем в бабий лагерь!









Ой, обнаружили! Стыдоба-то такая!





Пора выбрасывать "белый флаг"...



































Инсценировка – Нина Чусова
Режиссер-постановщик – Нина Чусова
Помощник режиссера — Алина Лобакова
Сценография – Павел Каплевич
Композитор – Михаил Броннер
Хореограф – Николай Андросов

В ролях:

народная артистка России Надежда Бабкина, заслуженный артист России Сергей Колесников, народная артистка России Ольга Волкова,заслуженный артист России Николай Добрынин, Иван Замотаев, Александр Варнаев, Юрий Катаев, артисты ансамбля «Русская песня» п/р Н. Бабкиной, балета «Живая планета», ансамбля танца «Русские сезоны», группы «После 11»






За приглашение благодарю Наталью pamsik , сообщество moskva_lublu и Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня» (также - «Театр Надежды Бабкиной»).

Подписывайтесь на мой Инстаграм

Tags: блог-отзыв, театр, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments