Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Вышний Волочек. О пище духовной и насущной

Край Вышневолоцкий богат  на талантливых людей, которые создавали и продолжают создавать произведения искусства, вдохновляющие не одно поколение ценителей.

Полюбовались мы  видами и красотами "Академической дачи", проникнулись атмосферой и просторами раскинувшихся пейзажей и, конечно, не могли не посетить на следующий день нашего путешествия народную картинную галерею в пос. Солнечный. Признаться, меня в очередной раз поразило радушие и гостеприимство местных жителей. Нас с распростерыми объятьями и искренними улыбками ждали в 8 утра. Представляете? К сожалению, я не запомнила имени/отчества нашего экскурсовода, но мы очень благодарны ей за  экскурсию. Экскурсию не скучную и не монотонную (как часто бывает), а живую и интересную. И опять я поймала себя на мысли, что вышневолодчане, с которыми нам удалось познакомиться за эти 2 дня - люди исключительные! Как горят у них глаза от любви к родному краю и своему делу! Картинная галерея (в народе любовно называемая "Картинка") -это поистине уникальное и в то же время логичное продолжение 170-и летней работы по художественному освоению Вышневолоцкого края  (Венециановым, учаниками его школы и живописцами, работающими на "Даче"). На сегодняшний день галерею в Солнечном можно без лишней скромности назвать "изюминкой" как Вышневолоцкого края, но и всего Тверского края в целом. Под одной крышей живут сотни работ выдающихся мастеров современности . Тут можно полюбоваться не только на пейзажи, но и на портреты вышневолодчан. Коллекции постоянно пополняются, проходят тематические выставки. Говорят, гости выставки частенько узнают на картинках своих близких или знакомых.


















А еще в "Картинке" есть экспозиция быта. Я, как девочка, очень долго рассматривала наряды жителей Тверской области минувших лет . Вот бы мне одну из таких вышиванок или сарафанчик...








А после того, как мы насладились пищей духовной, пришло время для пищи насущной. Небольшая предыстория. Накануне, за ужином в гостеприимном отеле "Экопарк" ( горячо советую и рекомендую. Просторные  отдельные домики, летом - пруд с лебедями, озеро Мстино, сосновый бор - очень приятное место для отдыха как самостоятельно или парой, так и веселой компанией), глава сельского поселения "Солнечного"  Богданов Сергей Борисович, удивил нас огромной миской с душистыми, хрустящими огурчиками.

Словами трудно описать восторг от этих огурчиков. Да и фотография не передаст запах и вкус. Но поверьте, это совершенно особенные огурчики. Таких в наших "Ашанах" и "Пятерочках" не встретишь. Глядя за эти соленья мне вспомнилась "Сказка о царе Салтане". Все равны как на подбор. Помните? Вот к огурчикам этим цитата очень даже применима. Про смородиновые листики и чесночок рассказывать не буду, иначе вы слюной захлебнетесь. А еще Сергей Борисович угостил нас пирогами.

С брусникой и яблоками. Тесто мягкое, вмеру тонкое, а ягод на пироге много-много. Сфотографировать не успела, слопали мы всю эту вкусноту очень быстро.
А как съели - стали расспрашивать Сергея Борисовича, можно ли в качестве "сувениров" приобрести пироги да огурчики, что бы дары Вышневолоцкой земли дома посмаковать, да близких угостить. Оказалось, что магазин с соленьями и выпечкой находится прямо напротив картинной галереи. Могли мы, выйдя с экскурсии по "Картинке" не зайти в магазинчик агрофирмы «Арфедо»за снедью? Конечно нет. От покупки селедочки мы удержались, автобус наш и так был полон ароматами, кружащими голову и вызывающими слюноотделение.
Подкрепились, затоварились, пора и дальше ехать. Финальным туристическим объектом в нашей поездке стал главный дом усадьбы Милюковых в деревне Овсище, построенный на границе 18-19 веков на берегу озера Молдино.
Усадьба уникальна и тем, что деревянных усадеб осталось в России крайне мало, и тем, что она связана с именами великих русских художников: А.Г. Венециановым (1780-1847), Г.В. Сорокой (1823-1864), С.Ю. Жуковским (1875-1944).
Крестным отцом владельца усадьбы Николая Петровича Милюкова (1802-1889) был император Александр I, а крёстной матерью — императрица Мария Фёдоровна. В 1850-х гг. он был предводителем дворянства Вышневолоцкого уезда.
Н.П. Милюков – ближайший друг А.Г. Венецианова, который постоянно бывал в усадьбе и вёл с Милюковым регулярную переписку. В усадебном доме идет активный ремонт и  к осмотру предлагается 2 небольшие комнатки, но жемчужина этого места, безусловно, экскурсовод  Галина Юрьевна Громова. С каким трепетом, волнением и любовью она рассказывала нам о истории дома, о его обитателях. Как искренне сожалела, что мы, из-за насыщенности программы, не успеваем осмотреть все постройки и, особенно, сельскую библиотеку. Не устаю повторять: "Низкий поклон вам, дорогие вышневолодчане, за вашу любовь к краю, историческому и культурному наследию".

















За 2 дня мы осмотрели далеко не все. На будущее я себе уже приметила Казанский женский монастырь и музей валенок. А еще хотелось бы посетить Вышневолоцкий край летом (во время цветения одуванчиков) и в Золотую осень. Говорят, край в это время чудо, как хорош!

И вновь повторяю, что экскурсии в Вышний Волочек в любой сезон предлагает  круизная компания "Мостурфлот"

Вариант 1: В судоходный период, во время длительной теплоходной стоянки в Твери, все желающие смогут присоединиться к автобусной экскурсии в Вышний Волочек.
Вариант 2: В зимний (несудоходный период) компания планирует организовывать автобусные туры в Вышний Волочек из Москвы.
Стоит отметить, что даже в автобусных "зимних" турах, гости по достоинству оценят уровень безопасности, комфорта и заботы, которыми славен "Мостурфлот".

Благодарю за возможность посещения Вышневолоцкого края круизную компанию "Мостурфлот" и ее программного директора Владислава Викторовича Хасикова, и сообщество travel_russia .

Подписывайтесь на мой Инстаграм
#trвышнийволочек
Tags: #trвышнийволочек, travel-russia, блог-отзыв, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments