Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Ростовский комбинат шампанских вин

 Зима - период многочисленных праздников, плавно перетекающих один в другой. А какой напиток можно считать самым праздничным? Думаю многие со мной согласятся, что первое место по праву принадлежит шампанскому. Вот о нем сегодня и будет рассказ, а точнее о "Ростовском комбинате шампанских вин". Я об этом предприятии слышала ( и посетила его) первый раз, а между тем, комбинат лидирует по объему производства шампанских и игристых вин в нашей стране (мощность комбината - 13 млн. бутылок в год ), имеет в качестве своих партнеров более 120 компаний во всех регионах России и пользуется большой популярностью в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Звание «Лучший товар года», а также более 120 дипломов, медалей и Гран-при, полученных винами на многочисленных всероссийских и международных конкурсах - говорят сами за себя и подтверждают высокое качество продукции.
В основе всех шампанских вин, производимых на комбинате, только натуральные высококачественные виноматериалы (сорта винограда: Шардоне, Совиньон, Алиготе, Рислинг, Каберне Совиньон), выращенные на Донской земле. Да, вы не ослышались. На Донской земле уже много лет успешно развивается виноградарство и виноделие, а с чего же все начиналось? Говорят, ещё в VII-VI веках до н.э. в низовьях Дона греческие колонисты разводили виноград. Завозили лозу из Египта, Финикии, южного побережья Каспийского моря и из древнеармянского государства Урарту, которое, считается родиной винограда. По свидетельству известного древнегреческого путешественника Страбона, греческие колонисты разводили в устьях Дона виноградники еще две с половиной тысячи лет назад. Второе рождение виноградарства и виноделия на Дону в более широких масштабах связано с именем Петра I. Легенда гласит, что во время плавания из Воронежа к Азову Петр Великий  подметил, что почва нижнего Подонья пригодна к развитию виноградарства. Выписал для этого из Франции садоводов и виноградные лозы, которые хорошо принялись и дали обильный урожай.
 Массовым же напитком шампанское сделала именно советская власть. Она по достоинству оценила опыт виноделов Донских краев и, согласно Постановлению партии и Правительства от 28 июля 1936 года, был образован Донской завод шампанских вин (ныне Ростовский комбинат шампанских вин), а  7 февраля 1937 году с конвейера сошла первая бутылка. Особая гордость Ростовского комбината шампанских вин – это династии виноделов, в которых секреты передаются из поколения в поколение. Сегодня Ростовское шампанское и игристые вина создают мастера с 20-30-летним опытом!


Виноматериалы привозят на комбинат машинами. Из машин - перекачивают  в емкости приёмного отделения. Разделяются по сортам и производителям. Емкости рассчитаны на  хранение до 200 тысяч дал (Далл - это декалитр, то есть 10 литров) виноматериалов.  После приема виноматериал «отдыхает» 1-2 дня.

Для приготовления купажа смешивают не менее трех сортов виноматериала в емкостях («купажерах») . Обработанный купаж поступает в другие емкости для отстоя (осветления) вина. Этот процесс длится 14-20 дней. Осветленный купаж проходит фильтрацию и направляется в отделение выдержки купажа.
Выдержка готового купажа происходит в пульсирующем потоке, в 132 емкостях, установленных в 4 яруса на металлических конструкциях и соединенных трубопроводом в 3 потока. Купаж выдерживается 30-60 дней в бескислородном режиме при постоянной температуре +10 Со …+14 Со после чего перекачивается насосами через фильтр для приготовления ликеров, чистой культуры дрожжей и бродильной смеси.

     
Пробуем резервуарный и экспедиционный ликеры и стараемся понять отличие их друг от друга




Ликер приготавливают в эмалированных емкостях, оборудованных мешалкой. При необходимости подогревают.  Для приготовления используется качественный, выдержанный купаж и кристаллический сахар. Затем ликер фильтруют через пластинчатый фильтр и выдерживают в эмалированных емкостях от 3-х месяцев.

Много-много сахара ждет своего часа



Снимаем аккуратно, что бы не мешать производственному процессу.

Купаж, резервуарный ликер и культуру дрожжей соединяют вместе в бродильной установке. Бродильное отделение  -  камера с постоянным температурным режимом от +10  до +14  . Затем следует  процесс вторичного брожения

 В этом зале - термосы - охладители готового продукта. Шампанское охлаждается  до температуры -3Со … -4Со и выдерживается до 3-х суток, для получения розливостойкой готовой продукции.

Попробуем...





готовое шампанское в кондиции «брют». Дегустируем. Вкусно!



Розлив по бутылочкам...
Производительность линии розлива шампанских и игристых вин 10 тыс. бут./ч. Перед розливом бутылки моются и высушиваются.











Рассматриваем по дороге бутылки и этикетки

Для укупорки шампанского используются натуральные корковые и пластиковые пробки.

И последних штрих -  наклеивание акцизной марки, которая подтверждает лицензионность продукции.

На выходе из комбината встретили разгрузку новых бутылок. Их ждет светлое будущее)))



За прекрасную и душевную компанию в туре благодарю Олесю podmoskva,   Лесюlica_alica   , Алексея cr2
За возможности: спасибо сообществу travel_russia и огромное спасибо организатору  инфотура - министерству экономического развития Ростовской области и отдельное  спасибо компании Рейна-Тур.


Подписывайтесь на мой Инстаграм

Tags: #trростов, travel-russia, блог-отзыв, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments