Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Однажды в Останкино. Часть 1.

На днях, благодаря silver_slider и travel_russia мне посчастливилось побывать в телецентре Останкино. Сколько же всего интересного и познавательного рассказали и показали нам его сотрудники.




Все началось с того, что на КПП нас встретила сотрудница PR – службы «Останкино» Мария. Она же была нашим основным экскурсоводом. Оказывается, на КПП 17 всегда много людей, т.к. они приходят в телецентр, что бы принять участие в той или иной программе в качестве зрителей. На одни программы в массовку записываются по принципу «кто успел – то и тапки», а на другие - списки просматривают и лично выбирают кого приглашать , а кого – нет. К примеру, так поступает Елена Малышева перед записью своей очередной программы «Жить здорово». Нам любезно показали несколько студий. Жаль только, что снимать в них было строго настрого запрещено. Но таковы правила, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Cначала мы зашли в Первую студию.


Ежегодно в начале лета там проходит торжественная церемония вручения премии «ТЭФИ» (что в расшифровке означает «Телевизионный эфир») за высшие достижения в области телевизионных искусств. Так же в этой студии проходит эфир общественно-политического информационного ток – шоу «Первая студия», где эксперты, политики и политологи спорят о главных событиях страны и мира. Я была удивлена тем, что ощущения размера студий, когда смотришь тут или иную программу по ТВ не совпадает с ее реальными размерами. Оказывается, все дело в специальном освещении, которое создает эффект масштабности.
Такое «несовпадение» иллюзии с реальностью случилось у меня не только в Первой студии, но и в студии программы «Вечерний Ургант», «Пусть говорят» и «Жить здорово».




Безусловно, каждая студия имеет идеальную звукоизоляцию. Это крайне важно в связи с близкой расположенностью студий друг к другу. Ведь так часто происходит: в одной студии – концерт, а в другой – аналитическая программа. Вообще, фразу из всем известного мультика «До чего техника дошла» хотелось повторять снова и снова. Куда не взгляни – все удивительно и поразительно!
Елена Малышева к своей программе подходит всегда крайне ответственно. Перед съемками проводятся репетиции.
Вот они, органы в разрезе! Томятся в ожидании выхода «в люди», т.е. пред очи телекамер. И чего тут только нет: глаза, уши, желудок и прочие «запчасти»



 Кожа в разрезе...


После окончания съемок, соведущуй Елены Малышевой, Герман Шаевич, принимает страждущих. Люди выстраиваются в очередь и терпеливо ждут возможности задать доктору пару – тройку вопросов о своем здоровье.
Программа «Вечерний Ургант» снимается (за редким исключением) без дублей, что говорит о высоком профессионализме Ивана и всей съемочной команды. На эту передачу всегда огромная очередь из желающих поприсутствовать на съемках лично. Говорят, есть даже некая загадочная «клятва зрителя». К сожалению, в этой студии тоже была запрещена фотосъемка.
У каждой студии есть своя аппаратная, из которой, через огромное панорамное окно видно все, что происходит  на площадке.



Аппаратная похожа на космический центр. Кнопки светятся всеми цветами радуги. Нам повезло пообщаться с сотрудниками аппаратной: Анной и Павлом. Ребята рассказали и показали нам, как запись с 8 камер (а именно столько обычно стоит в студии, еще 2 запасные… мало ли что) выводится на огромный экран в аппаратной. Таким образом, на большом экране параллельно выводится запись со всех 8 камер. Одни камеры снимают общий план, другие средний, третьи – крупный.  Техники выбирают нужный на данный момент план и выводят его на другой экран, т.е. компонуют запись с различных камер в единую «картину происходящего». Если программа идет в прямом эфире – то результат мы видим сразу в телевизоре или на мониторе. Если программа идет в записи – то необходим монтаж скомпонованного материала.



 Планы - планы...


И автографы "звезд"


Соседняя аппаратная...


Многочесленные кнопочки...


Большой неожиданностью стала для меня студия с хромакеем (тот самый большой зеленый однотонный фон, который в киноиндуистрии заменяется при помощи компьютерных технологий на любой другой фон). Такие студии используются в передачах, где ведущий и приглашенный гость беседуют один на один. Разные запросы – разные студии.



И взяли сверхсекретное интервью у прекрасной silver_slider


На этом, пожалуй, на сегодня мы закончим. В следующих постах я  расскажу, где теперь располагается легендарный музей программы «После чудес», от чего восторженно взвыли в Останкино блогеры и еще кое-что. Продолжение следует…



Больше меня и с самыми свежими обновлениями можно найти в Инстаграм .

Tags: #ольгабобкова, #останкино, блог-отзыв, останкино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments