Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

О Чайке, живущей в каждом из нас...

"Чем выше летает чайка, тем дальше она видит", "Новые горизонты, новые вопросы"... так размышлял  главный герой в книге Ричарда Баха "Чайка Джонатан Ливингстон".
В пятницу, 14 апреля, в Театре Луны я смотрела и снимала спектакль "Флайтер", поставленный  режиссером Дмитрием Бикбаевым по мотивам этой книги.

Почти все занятые в спектакле актеры - дети лет 10-12 (взрослых в спектакле трое: родители главного героя, Чайки Стивена, и Вожак стаи). Мне было примерно столько же, когда я впервые прочла "Чайку" и безоговорочно влюбилась в нее, прочитав после все книги автора, но сегодня речь о спектакле. Не смотря на то, что, как я уже сказала, в спектакле играют дети, язык не поворачивается назвать их юными актерами. Сложно остаться равнодушным, видя КАК на сцене поют и танцуют, КАК проживают свои роли ребята! В спектакле деликатно и мастерски переплетены сюжетная линия книги (поиск Своего Пути и страх быть отвергнутым обществом) и реалии подросткового периода, а ведь в это время часто задаются вопросы "Кто я?", "Куда?", Зачем?", возникают  трудности в нащупывании Своего Пути взрослеющим человеком и его окружения. О чем этот спектакль? О том, что в обществе, привыкшем жить по принципу "как все - так и я", однажды появляется. Другой. Чайка Стивен. В моей школе таких ребят называли Белыми Воронами. И они были изгоями. Наверняка такие знакомы многим. Их тоже переполняют страхи и метания, но они сильны своими мечтами и верят, что Жизнь дана не только для того, что бы есть. Жизнь богаче, интереснее, вариативнее и насыщенее. Они верят в это. И они мечтают Летать. Они не боятся "отсвечивать", не боятся выделяться мыслями. Они имеют смелость на свое мнение, но смелости нужно много, ведь такими детьми трудно манипулировать и навязать им волю и мнение. Их непредсказуемости боятся, и поэтому унижают, стараясь сломать. Стивену хватило мужества довериться Внутреннему Голосу и он встретил своих настоящих друзей, свою первую Любовь и  Мудрого Учителя. После того, как Стивен находит Себя, он принимает решение вернуться в общество, которое выгнало его, заклеймив позором. Вернувшись, он встречает там Эмму, которая тоже стала изгоем, как и он. И вот тут зрителей ждет сюрприз. Им предлагают выбрать финал истории: убить Эмму или позволить ей жить и присоединиться к Стивену. Предлагают поднять руки... или воздержаться... это очень напряженный момент спектакля, воздух словно звенит... зрители (взрослые и дети) единогласно спасают Эмму! Вздох облегчения!

А дальше долгие авации и цветы!

















































Советую ли идти на спектакль? Да! Крайне и настоятельно! Каждый услышит между строк что-то свое, исключительное и важное. Не сомневайтесь!

Спасибо pamsik и moscultura за приглашение на спектакль.

Подписывайтесь на мой Инстаграм

Tags: #ольгабобкова, #ричардбах, #театрлуны, москультура, театр, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments