Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Прогулка по Дубне

Признаюсь честно, до недавнего времени о Дубне (расположившейся в Московской области о берегу Волги) я не знала почти ничего. Ну, разве, что этот город является одним из молодых городов России и Московской области. Пробелы мои восполнились благодаря круизу на теплоходе "Княжна Анастасия" компании «Мостурфлот». Каким образом? В один из дней нашего путешествия у нас была чудесная возможность нагуляться в этом уютном городке и надышаться всласть.
1


Мы сошли на берег с теплохода, а "Наша Настя" осталась терпиливо  ждать.
2

3


 О, какой тут воздух и сосны! В столице до парков (где можно надышаться-нагуляться) лично мне приходится ехать на метро туда/обратно, от чего впечатление от прогулки немножечко смазывается и ощущение наполненности стирается дорогой. А тут... город утопает в зелени. Жить в лесу! И так приятно видеть чистоту и опрятность вокруг.
Чем же известна Дубна? Этот город широко известен в мире как крупнейший научный центр, ведь тут более полувека плодотворно сотрудничают ученые многих стран мира. Кстати, Дубна - единственный российский населенный пункт, увековеченный в Периодической системе Менделеева. "Дубнием" называется открытый учеными города 105 химический элемент.

Памятник Мещерякову, выдающемуся советскому ученому
4

и немного информации для общего образования. Нравится мне подобное оформление информации. Уму полезно, глазам приятно.
5

А это памятник Понтекорво и Джелепову, двум выдающимся физикам.
Авторам (скульпторам Ярмину и Сергееву) удалось представить коллег-ученых в простой жизненной ситуации: один засекреченный физик с портфелем идет из лаборатории, а второй по обыкновению едет на велосипеде. Встретились на зеленой аллее парка и обсуждают какие-то общие проблемы. Памятник был открыт 20 сентября 2013 года.
Велосипед на памятнике возник не случайно. Известно, что они оба кроме науки увлекались спортом. В Дубне проводится традиционный теннисный турнир памяти Венедикта и Бориса Джелеповых. А коллега Понтекорво Николай Русакович рассказывал: "Однажды Бруно Максимович остановил на улице молодого физика с велосипедом, и тот приготовился выслушать критику в свой адрес. Но Понтекорво вместо разноса спросил его: "А вы умеете ездить на велосипеде задом наперед?" И показал молодому коллеге, как это делается".
6

Памятник Владимиру Высоцкому. Он расположен перед ДК "МИР", где Высоцкий неодноклатно выступал в 60-70-е гг, на аллее, названной в его честь в 2003. Автор памятника - Олег Яновский, средства собирали всем миром.
Да, ради хорошего ракурса можно и на асфальте поваляться :)
7

Дубна получила статус города 24 июля 1956 года. Это было связано с созданием в марте того же года Объединенного института ядерных исследований - международного научного центра социалистическиз стран. Позднее в состав города вошли поселок "Большая Волга", окрестные деревни и г. Иваньково, где с 1939г на авиапредприятии производилась необходимая для обороны страны авиационная и ракетная техника.
8

Сосны, сосны...
9


А еще в Дубне есть памятник самолету-штурмовику ИЛ-2, который  установлен  в знак памяти о великом подвиге российского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.
10


Ну как не побегать вокруг такой красоты в поисках ракурса?
11


12

А на набережной можно сувениры выбрать на память.
13

Вот мы и вернулись к "Настеньке". Нас ждут Мышкин и Углич.
14

Конечно, это не все красоты Дубны, но я решила, что в этот город стоит еще вернуться позже. А посему оставлю кое-что на потом. А в этот раз мы посмотрели немало и оставили себе достаточно времени для того, что бы неспешно прогуливаться по аллеям и напитываться тишиной и духом молодой, пробуждающейся Весны.


Благодарю lica_alica, travel_russia и «Мостурфлот» за возможность побывать в Дубне :)

Подписывайтесь на мой Инстаграм
Tags: #mosturflot, #trкруиз, #дубна, #мостурфлот, #ольгабобкова, блог-отзыв, мостурфлот, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments