Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Усадьба "Михайловское"

Господский дом уединенный,
Горой от ветров огражденный,
Стоял над речкою. Вдали
Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые…

Это строчки из поэмы "Евгений Онегин" наверняка помнят многие. А вы знали, что Пушкин писал их об имении Михайловское? Лично для меня это было открытием. С именем Александра Сергеевича связано много мест, но Михайловское - одно из самых важных. Эта усадьба  - родовое поместье матери Пушкина. Досталось оно в вечное владение еще прадеду поэта, Абраму Петровичу Ганнибалу. Да-да, тому самому "арапу Петра Великого. Досталось, надо сказать, от императрицы Елизаветы Петровны. Дед поэта, Осип Абрамович, построил господский дом и усадьбу, разбил красивый парк. И по этому поместью я приглашаю вас прогуляться.

Во время нашего визита в эту усадьбу, погода не раз меняла настроение, то даря нам солнечные минуты созерцания окружающих пейзажей (и позволяя запечатлевать мгновения на память), то вдруг сменяя милость на гнев, обрушивая на наши головы потоки дождя. И приходилось прятаться и пережидать ливень (не за себя, за камеру переживала) то в домике няни, то в кухне-людской, то в господском доме (о нем я расскажу подробнее в другом посте, чуть позже). Но не смотря на причуды погоды, нам удалось немало узнать об этом месте и его обитателях. Здесь были написаны основные главы романа "Евгений Онегин" (с третьей по седьмую), а также "Борис Годунов", "Цыгане", Граф Нулин", "Арап Петра Великого". После смерти Александра Сергеевича, усадьба более 20 лет простояла никому не нужная и заброшенная. В  1922 году тут основывается Пушкинский заповедник.
"Приют спокойствия, трудов и вдохновенья", "Обитель дальняя трудов и чистых нег" - эти слова Пушкина так явственно прослеживаются в каждой тропинке и аллее усадьбы. Гуляя по поместью и впрямь буд-то слышишь неспешные беседы хозяев усадьбы, заливистый смех дворовых девушек и ощущаешь ласковую заботу няни.


Большой каменный амбар для хранения льна (ныне - выставочный павильон)

"Горбатый мостик"



Дуб. Тот самый, что "у Лукоморья..."

В этом доме с 1945 по 1993 год жил директор Пушкинского Заповедника Семен Степанович Гейченко

Усадебные постройки

Флигель Колонии литераторов.  Помимо литераторов здесь жили и учителя, подорвавшие свое здоровье в педагогической работе. Сейчас в этом здании открыта экспозиция «Судьба сельца Михайловского. 1899-1949 г.».

Кухня-людская

В этой комнате (господская кухня) готовились блюда для барского стола.

А тут жила кухарка  Неонила Онуфриевна (упоминание о ней есть в переписке Пушкина)  с мужем Иваном Максимовым, дочерью Ольгой и сыном Александром.

Господский дом

Тенистые аллеи

Виды, от которых дух захватывает. Неудивительно, что эти места вдохновляли поэта.

 Домик няни, где в летние месяцы жила  Арина Родионовна (зимой она жила в доме).

И его внутреннее убранство


Выйду за околицу, а там просторы всюду и пастораль...

И мельца вдали, и птичий щебет...





Грот. Восстановлен в 1981 году по документам и археологическим раскопкам.



И вновь мы вернулись к льнохранилищу.

"Аллея Керн". Она носит такое название в память о посещении Михайловского в 1825 г. Анной Петровной Керн.

Внимание!
Кто соберется в ближайшее время посетить усадьбу, имейте ввиду, что с 1.07 по техническим причинам кассы будут закрыты, НО музеи будут работать в обычном режиме. Для приобретения билетом нужно будет обратиться в экскурсионный отдел Научно-культурного центра (пос. Пушкинские горы, Бульвар им. С.С. Гейченко, д.1). Там вам все объяснят. Там же находится и касса. Так же билет в усадьбы "Михайловское" и "Тригорское" можно будет приобрести в кассах музея-усадьбы "Потровское" и литературно-этнографического комплекса "Бугрово". http://pushkin.ellink.ru/news/news17/news1681.asp


Не теряйте. Продолжение следует...

От всех нас podmoskva zhzhitel, lenorlux, gal_an, annastorm, и лично от себя я искренне благодарю Информационный туристский центр Псковской области, который совместно с многочисленными гостеприимными партнерами этого блог-тура разработали для нашего сообщества travel_russia интереснейшую программу путешествия, полностью погрузив и перенеся нас в эту богатейшую древнюю землю.

Подписывайтесь на мой Инстаграм



Партнеры тура по Псковской области:
Серебряное ожерелье России «Сад Подзноева» ресторан Загороднее имение «Алтунъ» Ресторан «Амбар под дубами» Ресторан HANSA, Псков Туристическое агентство «Континент», Псков 22 Международная встреча воздухоплавателей Отель «Амарис», Великие Луки
Великолукский опытный машиностроительный завод Сообщество путешественников по России Travel-Russia Простория Информационный туристский центр Псковской области Отель «Золотая набережная», Псков Завод электротехнического оборудования, Великие Луки Гостиничный комплекс «Изборск» Администрация города Великие Луки
Tags: #trпсков, блог-отзыв, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →