Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Добро пожаловать... в дом. Господский дом

В предыдущем посте (тут) мы с вами гуляли по усадьбе Михайловское, имению матушки Александра Сергеевича Пушкина. Господский дом, разумеется, занимает особое место и значение в усадьбе и  я обещала вам отдельный пост с рассказом о нем... что бы неспеша, с чувством, с толком...
Пройдемте?

С вашего позволения, я продублирую  из предыдущего (обзорного) поста один снимок господского дома снаружи, что бы было понятно где мы.
Итак...
Господский дом семьи Пушкиных находится на краю холма. Одним фасадом он обращен к парку, а другим (на фото)  - к реке Сороти и живописным окрестностям.


Господский дом уединенный,
Горой от ветров огражденный,
Стоял над речкою. Вдали
Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые,
Мелькали села; здесь и там
Стада бродили по лугам...

Эти строки из "Евгения Онегина" о нем, о господском доме...

По сравнению с имениями соседей этот дом, построенный в конце 18 века дедом Александра Сергеевича, был довольно скромным. В стихотворении "Домовому" Пушкин называет его "скромная семьи моей обитель".

Комната няни.  Комнату эту отвели в барском доме Арине Родионовне, когда родители Пушкина уезжали из Михайловского, оставляя ссыльного старшего сына на ее попечение. В этой же комнате собирались дворовые девушки Михайловского для занятий рукоделием., а Арина Родионовна руководила процессом. Мебель в комнате старинная, пушкинского времени.


Цветы на окнах добавляют уюта и атмосферности


Из комнаты няни мы проходим в комнату родителей поэта.



Они занимали эту комнату во время своих приездов в деревню. Во время нашего посещения дома было достаточно пасмурно, но можно представить как прекрасно бывает тут, когда закатное солнце заглядывает в окна и заливает интерьеры своим мягким светом.


 Сотрудники музея очень достоверно воспроизвели атмосферу тех времен. Запахи дерева и цветов в вазе, занавески на окнах, блики светильников... казалось, что вот-вот послышится шорох дамского платья в соседней комнате или стук спиц нянюшки... а может шепот или тихое пение... перебирание коклюшек девушек, плетущих кружева в соседней комнате?



К комнате родителей примыкает гостиная, которая делит весь дом на две половины. Через нее можно пройти на балкон с четырьмя деревянными колоннами и к заднему крыльцу дома. Поэт, стремясь отвадить периодически докучавших ему соседей, частенько с этого крыльца отправлялся из дома, когда к его парадному крыльцу подъезжали непрошеные гости. Так же поступал и его герой, Евгений Онегин.

В гостиной тоже воссоздана обстановка пушкинского времени. Обстановка этой комнаты очень напоминает ту, о которой Пушкин писал в черновых строках второй главы «Евгения Онегина»:

В гостиной штофные обои,
Портреты дедов на стенах,
И печи в пестрых изразцах.



Из гостиной мы проходим дальше, в столовую.



К столовой примыкает кабинет Пушкина, в котором  воспроизведена обстановка, которая была здесь при жизни поэта в период Михайловской ссылки. Благодаря документам, воспоминаниям современников поэта, гостивших у него, удалось воссоздать обстановку кабинета.  «Комната Александра, - писал И. И. Пущин, - была возле крыльца, с окном на двор, через которое он увидел меня, услышав колокольчик. В этой небольшой комнате помещалась кровать его с пологом, письменный стол, шкаф с книгами и проч. и проч. Во всем поэтический беспорядок, везде разбросаны исписанные листы бумаги, всюду валялись обкусанные, обожженные кусочки перьев (он всегда с самого Лицея писал оглодками, которые едва можно было держать в пальцах). Вход к нему прямо из коридора».

Е. И. Осипова (в замужестве Фок) свидетельствовала: «Я сама, еще девочкой, не раз бывала у него в имении и видела комнату, где он писал ... Комнатка Александра Сергеевича была маленькая, жалкая. Стояли в ней всего-навсего простая кровать деревянная с двумя подушками, одна кожаная, и валялся на ней халат, а стол был ломберный, ободранный: на нем он и писал, и не из чернильницы,а из помадной банки».
Ее сестра, М. И. Осипова, рассказывала: «Вся обстановка комнаток Михайловского домика была очень скромна: в правой, в три окна, комнате, где был рабочий кабинет Александра Сергеевича, стояла самая простая, деревянная сломанная кровать. Вместо одной ножки под нее подставлено было полено. Некрашеный стол, два стула и полки с книгами довершали убранство этой комнаты . . .»


На выступах камина, рядом с расшитыми цветным бисером табакеркой и шкатулкой, - небольшая фигурка Наполеона со сложенными крест-накрест руками и нахмуренным лицом. Эту статуэтку упоминал Пушкин в описании деревенского кабинета Онегина

Татьяна взором умиленным
Вокруг себя на все глядит,
И все ей кажется бесценным,
Все душу томную живит
Полумучительной отрадой:
И стол с померкшею лампадой,
И груда книг, и под окном
Кровать, покрытая ковром,
И вид в окно сквозь сумрак лунный,
И этот бледный полусвет,
И лорда Байрона портрет,
И столбик с куклою чугунной
Под шляпой с пасмурным челом,
С руками, сжатыми крестом.


Ну вот, пожалуй, и все о Михайловском. А впереди у нас рассказ о Тригорском.... не теряйте :)

Внимание!
Кто соберется в ближайшее время посетить усадьбу, имейте ввиду, что с 1.07 по техническим причинам кассы будут закрыты, НО музеи будут работать в обычном режиме. Для приобретения билетом нужно будет обратиться в экскурсионный отдел Научно-культурного центра (пос. Пушкинские горы, Бульвар им. С.С. Гейченко, д.1). Там вам все объяснят. Там же находится и касса. Так же билет в усадьбы "Михайловское" и "Тригорское" можно будет приобрести в кассах музея-усадьбы "Потровское" и литературно-этнографического комплекса "Бугрово". http://pushkin.ellink.ru/news/news17/news1681.asp

Подписывайтесь на мой Инстаграм




Партнеры тура по Псковской области:
Серебряное ожерелье России «Сад Подзноева» ресторан Загороднее имение «Алтунъ» Ресторан «Амбар под дубами» Ресторан HANSA, Псков Туристическое агентство «Континент», Псков 22 Международная встреча воздухоплавателей Отель «Амарис», Великие Луки
Великолукский опытный машиностроительный завод Сообщество путешественников по России Travel-Russia Простория Информационный туристский центр Псковской области Отель «Золотая набережная», Псков Завод электротехнического оборудования, Великие Луки Гостиничный комплекс «Изборск» Администрация города Великие Луки
Tags: #trпсков, блог-отзыв, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →