Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Все в Псков! Все в Кремль!

Продолжаю свой рассказ о земле Псковской. Земле, видавшей многое, но выжившей и выстоявшей для того, что бы рассказать историю свою тем, кто готов слушать. Поведать былины и легенды через экскурсоводов, влюбленных в свой Край и через Тишину, наполненную Знаниями.
Сегодня я приглашаю вас прогуляться по сердцу Пскова, по его кремлю, или Крому (слово "кром" восходит к праиндоевропейскому "загородка").



В Крому никогда  не жили. Это был культурный, религиозный и административный центр. Тут собиралось народное вече, а также располагались клети граждан Пскова, в которых хранились личные, самые ценные вещи. Рядом были общественные хлебные амбары на случай осады или голода и "зеленая казна" - государственные амбары с запасами военного снаряжения. Все это охраняли сторожевые собаки, а кража из Крома каралась смертной казнью.
Псков - живописный город, а Кром - просто утопает в зелени и  цветах, которые благоухающими островками встречаются то тут, то там. На мысу, в месте, где сливаются в единое реки Великая и Пскова располагается Кром. Его расположение в стародавние времена играло важную роль для защиты от врагов. В "наши" же дни, когда в оборонительной функции необходимости больше нет, он похож на мудрого, но еще очень крепкого Старца, мимо которого неторопливо, но ни на секунду не останавливаясь, бежит Река Времени, становясь Историей.



Псковский кремль состоит из двух частей: собственно Кром (с Троицким собором) и Довмонтов город. В средневековье были еще: стена посадника Бориса, Окольный город и Поле (Полонище), но от них остались лишь фрагменты.


Довмонтов город получил свое название в честь литовского князя Довмонта. В результате междоусобных войн он бежал в Псков. В Пскове, на тот момент, князя не было и псковичи, признав его таланты, пригласили Довмонта (в крещении Тимофея) княжить в городе. Княжил он в городе 33 года, заслужил почет, славу и был канонизирован. В Троицком соборе кремля хранятся его мощи.
Глядя на небольшую площадь Довмонтова города поражает насыщенность территории постройками. На полутора гектарах стояло бок о бок порядка 20 церквей. Когда несколько лен назад я первый раз была в Пскове, в кремле проходила реконструкция и не все можно было рассмотреть. А сейчас можно любоваться и изучать в подробностях. Но зачем же так много церквей? Дело в том, что на город часто совершались набеги и осады, а тут церкви были в безопасности. Храмы со временем ветшали и в 18 веке их разобрали.





Захаб - узкий проход, заходя в который враг попадал в ловушку и был обречен



Вечевая площадь. Место сбора Народного Вече, которое изначально было органом местного самоуправления , а позднее стало высшим государственным органом. В центре Вечевой площади установлен крест с надписью:
"Сей Честный крест сооружен и установлен к 1100-летию г. Пскова на месте разрушенного в 40-е годы 20 столетия Благовещенского Собора и освящено высокопреосвятейшим архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием в память о прошедшем скорбном пути в истории нашего города и всей России. 25 июля 2003года. "



С Троицким храмом ( главным собором Пскова) связана легенда о том, что на речке Великой было княгине Ольге (жене князя Игоря и основательнице Пскова) видение. Увидела она однажды 3 Луча Пресветлых, сходящих с неба  и сказала тогда своим спутницам :" Да будет вам ведомо, что изволением Божиим на этом месте будет церковь во имя Пресвятой и Животворящей Троицы и будет здесь великий и славный град, изобилующим всем". На этом месте она воздвигла Крест и основан Троицкий храм.



Рассмотрим поближе



Прогуляемся по территории. В собор мы еще вернемся.



Оглядываемся на собор. Даже если вы не верующий человек, можно любоваться собором как архитекрурным сооружением и культурным наследием. Это тоже немаловажно, в этом есть свое очарование и прелесть.



Колокольня



Сиреневый дурман окутывает башни



Зайдем?



На такой изумительный, богато-оформленный иконостас трудно смотреть без восхищения.






Можно приложиться к мощам...

Частички мощей княгини Ольги


Приказные палаты. Тут заседали бояре и с высокого крыльца объявлялись приказы.


Ключ над крыльцом приказных палат. "Печать Господарьства Псковскаго" и "лютый зверь" в центре. Многочисленные мнения сводятся к тому, что это загадочное животное - барс.



Во время нашего путешествия, на счастье, было в Кремле немноголюдно и мы имели возможность наслаждаться видами и архитектурой. А еще нам с погодой повезло: было солнечно и вполне тепло.. а значит нас тут ждали и мы пришли вовремя.


Подписывайтесь на мой Инстаграм




Партнеры тура по Псковской области:
Серебряное ожерелье России «Сад Подзноева» ресторан Загороднее имение «Алтунъ» Ресторан «Амбар под дубами» Ресторан HANSA, Псков Туристическое агентство «Континент», Псков 22 Международная встреча воздухоплавателей Отель «Амарис», Великие Луки
Великолукский опытный машиностроительный завод Сообщество путешественников по России Travel-Russia Простория Информационный туристский центр Псковской области Отель «Золотая набережная», Псков Завод электротехнического оборудования, Великие Луки Гостиничный комплекс «Изборск» Администрация города Великие Луки
Tags: #trпсков, блог-отзыв, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →