Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Про Ивана и Купало

Сегодня 7 июля. Пятница. В ленте то тут , то там проскакивают поздравления с Праздником Ивана Купалы. Сначала я пролистывала, потом начала  весело похрюкивать. Когда я увидела подобное поздравление в СМИ - меня это настолько позабавило, что я решила черкануть тут пару строк на тему. Мыслью по древу растекаться не буду. Сильно нагружать фактами и историей тоже... Я так, легонечко. И все же...
Купало - это другое название праздника летнего солнцестояния. Летнее солнцестояние варьируется плюс минус пару дней и случается в июне. В этом году - 21 июня был. Самая короткая ночь, самый длинный день. Даже если вы не верите ни в какую магию (энергетику, Вселенную и прочее) , то могу вам сказать совершенно точно: Солнцестояние невозможно перенести по старому или по новому стилю. Солнце не будет прыгать туда-сюда-обратно только из-за того, что кто-то не разбирается в сути праздника. Итак... Солнцестояние (оно же Купало), прошел. Сегодня  - церковный праздник. Рождество Иоанна Предтечи. Он же - Иоанн Креститель, который крестил в водах Иордана Иисуса Христа. И вот этот праздник, как и многие христианские, гуляет туда-сюда по старому и новому стилю. Сегодня Рождество Иоанна Предтечи по новому стилю.
Таким образом: есть Купало (в июне), есть Иоанн Креститель (сегодня). Два праздника, празднующиеся в разные даты и друг с другу никакого отношения не имеющие.
Что такое Иван-Купала? Это словосочетение, которое  некоим образом создает иллюзию того, что можно собрать вместе и то и другое и сесть и на два стула одновременно. Фигня в общем. Ну... или повод повеселиться (без разбора по какому поводу гулять).

Кстати, если вы все же будете  пытаться найти цветочек аленький папоротника или покататься на метле помните, что завтра  - День Петра и Февронии. День Любви, Семьи и Верности... Не забудьте сорвать ромашечку, чтобы быть в тренде :)

Tags: мысли в слух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments