Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

День ТыЖФотографа, или откуда у праздника ноги растут

Сегодня вся моя лента пестрит поздравлениями с Международным Днем Фотографа. И стар и мал, фотографы всех мастей, а так же причастные и просто сочувствующие поздравляют и принимают поздравления! Шум, гам... ну.. как обычно! Праздник-праздник! Мне вот интересно, а сколько народу задумалось об истории этого праздника? Откуда взялся...как давно... м? Чем отличается сегодняшний праздник от дня фотографии ( 19 августа)? Или всем пофиг и, как говорила героиня Фаины Раневской в сказке "Золушка", "не мешай нам развлекаться, изверг"? В общем, кому интересно, или хотя бы любопытно - проходят со мной под кат. Остальных же не смею задерживать все в сад

Итак... Праздников, имеющих отношение к фотографии, в году 2: День фотографа (сегодня, 12 июля) и День фотографии (19 августа).

День фотографа придумали отмечать в России и инициатором сего стал журнал "Российское фото" в 2009 году. Так как фотографы у нас сейчас почти все ( в той или иной степени), то обделенных в возможности погреться у праздничного костра почти нет. Есть в смартфоне камера? Поздравляю, вы фотограф! С Праздником, дзынь! А между тем... мало кто знает, что в этот же день (т.е. сегодня, 12 июля) отмечается день Святой Вероники. Ее считают покровительницей фотографии. Да, у фотографов есть своя святая. Почему именно она? Существует легенда, которая гласит, что Иисус Христос, осужденный на казнь, нес на Голгофу свой крест для распятия. Когда Иисус упал под тяжестью креста, Вероника была рядом. Она поднесла Спасителю воды и дала плат (кусок ткани), что бы изможденный Иисус мог промокнуть лицо от пота. На ткани осталось "истинное изображение" лица Иисуса. Есть домыслы, что имя женщины было иным, а Вероникой в истории она осталась от латинского сочетания "vera icon", т.е. "подлинный образ". В этот же день, т.е. сегодня, но в 1854 году родился основатель компании Kodak, Джордж Истман. Это он смог сделать первый раз фотографию на фотопленке, а не на фотопластине, что сделало фотодело по-настоящему общедоступным. Так что День фотографа, как мы видим, хоть и придуманный праздник, но не на пустом месте.

С 12 июля вроде разобрались, но в году есть еще день Фотографии. 19 августа. А это что за зверь такой? Рассказываю...

19 августа празднуется Всемирный день фотографии (World Photography Day) и у него тоже есть своя история. Дело в том, что 19 августа 1839 года в Париже Луи Жак Мандэ Дагер, французский художник, химик и изобретатель, представил широкой публике метод получения фотоотпечатка - дагерротипа. Позже права Дагера на изобретение выкупило французское правительство и провозгласило его "подарком миру". Дагерротипия позволяла запечатлевать изображение на металлической пластине и была по сути, предшественником полноценной фотографии. Учрежден Всемирный день фотографии был тоже в 2009 году, только с легкой руки Корскэ Ара - фотографа австралийского происхождения, известного в определенных кругах.

Надеюсь, что вы не зря потратили время на чтение этих строк и смогли почерпнуть для себя тут что-то интересное.



Подписывайтесь на мой Инстаграм

Tags: мысли в слух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →