Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Великие Луки или о "Малом Сталинграде" сквозь призму истории

«Великие Луки — город красивый местоположением, богатый и торговый, ключ древних южных владений Новгородской Державы».
(Карамзин Н. М. "История государства Российского")

Раннее утро. Солнце встает над еще дремлющим городом Великие Луки, золотит кроны деревьев и рассыпается искрами по шелковой глади реки Ловать. Великие Луки-город не большой, но с многовековой историей. Когда-то это было небольшое поселение, расположенное на пути "из варяг в греки". Город ведёт свой исторический календарь аж с 12 века.



Его имя и судьбу во многом определило местоположение: заворот реки, дуга; низменный или лесистый мыс; поемный луг огибаемый рекой – такое значение даёт словарь Даля слову лукИ" - множественное число от древнерусского "лука". Существует легенда, что в древности тут жил правитель по имени Лука, который обеспечивал порядок. От него якобы и пошло название города. Как знать, как знать...?
В 1406 году город получил приставку Великие за большие ратные дела. Слово "великий" означало "большой, значительный по размерам и силе". В период с 1405 по 1478 Великие Луки принадлежали и Новгороду и Литве одновременно. А с 1478 стали подчиняться Московскому княжеству.
Ратники города принимали участие в Ледовом побоище, берегли оборонную линию между Смоленском и Псковом. Город, словно птица Феникс, многократно разрушался и возрождался вновь.
Так произошло и в годы Великой Отечественной войны, когда город был фактически стерт с лица земли, а после вновь восстановлен.
Первый удар немецких войск Великие Луки приняли уже на 10-й день войны. Город в то время был небольшим, на 50 тысяч населения в нем приходилось 51 промышленное предприятие. В первые же часы после нападения в Великих Луках был создан истребительный отряд, главной задачей которого была охрана предприятий, а позднее, когда большую часть оборудования вывезли в тыл – защита города. В этом бойцам истребительного отряда помогало народное ополчение.
25 августа 1941 года фашистские войска вошли в Великие Луки. Были созданы учреждения оккупационных властей (жандармерия, комендатуры). С первых дней оккупации в городе началось истребление мирных жителей. В конце августа 1941 года возле поселка Кунья гитлеровцами был организован лагерь для военнопленных. В районе Великих Лук активно действовали партизанские отряды, а в самом городе в 1941-1942 гг. существовала патриотическая антифашистская подпольная организация во главе с Г.Ф.Фокиным, Н.Николаевым, В.И.Кочкиным и В.И.Цветковым. 19 марта 1942г. 33 советских патриота были расстреляны на Коломенском кладбище в Великих Луках. В Великую Отечественную войну бои за освобождение города были настолько ожесточенными, что город прозвали "Малым Сталинградом".
С тех пор прошло немало времени, и город восстал из руин.
Указом Президента Верховного Совета СССР от 12 ноября 1983г. за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, город Великие Луки был награжден орденом Отечественной войны I степени.
В Великих Луках чтут память тех, кто одержал Великую победу, кто защищал и освобождал город, восстанавливал его из руин. В городе 11 памятников воинской славы, в том числе Обелиск Славы и памятник воинам-танкистам на валах крепости, памятник на могиле Героя Советского Союза Александра Матросова (останки красноармейца были перенесены в Великие Луки из села Чернушки, где в феврале 1943 года он закрыл своим телом амбразуру вражеского пулемета) . Свыше 30 улиц города носят имена воинов Советской Армии, партизан, подпольщиков, героев Великой Отечественной войны. На мемориальном воинском захоронении покоится прах 6313 героев.
Вскоре после победы в центре города был установлен бюст маршала Рокоссовского, который родился и вырос в Великих Луках.
Указом Президента России Д.А. Медведева № 1532 от 28 октября 2008 года городу Великие Луки присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. 17 июля 2010 года состоялось торжественное открытие мемориальной стелы «Великие Луки – Город Воинской славы».

17 января 2015г (дата выбрана не случайно, ведь в этот день 72 года назад город был освобожден от немецко-фашистский захватчиков), в парковой зоне на левом берегу реки Ловати, неподалеку от старой крепости, была открыта восстановленная по инициативе жителей города Аллея Славы. Доверили создание такого памятника уроженцу города архитектору Павлу Николаевичу Медведеву.
По коже бегут "мурашки" и не вольно поеживаешься, рассматривая 24 стелы с именами уроженцев города Великие Луки и Великолукского района, которые были удостоены высшей военной награды - звезды Героя Советского Союза.
Аллея является частью мемориального комплекса, посвященного жертвам и героям Великой Отечественной войны. В комплекс также входит мемориал с Вечным огнем, памятник Александру Матросову, Обелиск Славы и Краеведческий музей.

























Подписывайтесь на мой Инстаграм


Партнеры тура по Псковской области:
Серебряное ожерелье России «Сад Подзноева» ресторан Загороднее имение «Алтунъ» Ресторан «Амбар под дубами» Ресторан HANSA, Псков Туристическое агентство «Континент», Псков 22 Международная встреча воздухоплавателей Отель «Амарис», Великие Луки
Великолукский опытный машиностроительный завод Сообщество путешественников по России Travel-Russia Простория Информационный туристский центр Псковской области Отель «Золотая набережная», Псков Завод электротехнического оборудования, Великие Луки Гостиничный комплекс «Изборск» Администрация города Великие Луки

Tags: #trпсков, блог-отзыв, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →