Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Фестиваль фейерверков «РОСТЕХ - 2017»

Что связывает Москву, фейерверки, спорт и  музыку? Конечно, самое яркое событие уходящего лета - фестиваль фейерверков "РОСТЕХ", который проходил в минувшие выходные, 19 и 20 августа, в Братеевском каскадном парке и собрал на своей территории более 300 тыс. зрителей. Мероприятие проводилось при поддержке Правительства Москвы уже в третий раз и стало одним из крупнейших мировых фестивалей фейерверков.

Тема фестиваля в этом году – «Москва на 7 холмах». Братеевский парк удачно расположился на берегу реки Москва, что позволило гостям фестиваля днем следить за напряженными и зрелищными соревнованиями по аквабайку, а вечером - восхищаться  ярким пиротехническим шоу.
В этом году фестиваль  «РОСТЕХ» был приурочен к грядущему юбилею столицы (870 лет) и в Братеевском парке по этому случаю появились семь «исторических холмов»: Швивая горка, Боровицкий холм, Ивановская горка, Сретенский холм, Псковская горка, Тверской холм и Воробьевы горы. На каждом из них в рамках дневной программы гостей фестиваля ждали тематические развлечения: улица ремесел, зона новых технологий, мастер-классы, уличные перфомансы, квесты, спортивные игры для всех семьи. Помимо прочего, гостей ждали 7 уникальных арт-объектов по мотивам 7 московских холмов от молодых архитекторов. Меломанов также ожидало несколько музыкальных сюрпризов на фестивале. Днем, на малой сцене, кубок «Огненный джаз».  Волшебники саксофона, контрабаса и вокала из России, Кубы и Великобритании боролись за первое место и услаждали слух зрителей современным джазовым мейнстримом, бипопом и фанком. На основной же сцене вечером выступали: группа «Uma2rman», «Хор Турецкого» и «SOPRANO Турецкого» (в субботу) и группа «Сплин» (в воскресенье).
Те, кто не хотел принимать участие в активных играх и многочисленных забавах, с удовольствием устраивали пикники в тени деревьев в ожидании вечерней программы.
Вечерняя программа обоих дней была фееричной. За первое место сражались 8 стран: Япония, Армения, Австрия и Румыния (в первый день) и Россия, Китай, Хорватия и Бразилия (во второй день фестиваля). Вне зависимости от того, покупали ли зрители билеты на трибуны или размещались смотреть шоу на травке на холмах - шоу было достаточно хорошо видно из любой точки.  Конкурсная программа начиналась с 21.00, длилась порядка полутора часов и включала по четыре пиротехнических шоу. В общей сумме  участниками было  произведено около 60 тыс. залпов.  Высота фейерверков  достигала 150- 200 метров, фронт - 400м. В начале выступления каждой команды на водяных экранах (специально установленных на противоположном от зрителей берегу реки Москва) показывали небольшую историческую справку о том, как фейерверки появились в стране выступающей команды. Эти заставки помогали зрителям настроиться на выступление и погрузиться в предвкушение. Выступление каждой команды состояло из нескольких композиций. Одна из них непременно должна была быть посвящена Москве, но были и те (команда из Румынии), кто  полностью посвятил  программу выступления Москве и России.
По итогам двух дней жюри объявило победителя фестиваля. Им стала команда из России (84 балла).
Хавьер Галан, член жюри, организатор пиротехнических шоу на открытии и закрытии Олимпийских игр в Барселоне и Рио-де-Жанейро, отметил: ”Я доволен уровнем подготовки участников. Каждый из них показал свой национальный колорит и настоящее мастерство. Мы оценивали целостность композиции, синхронность залпов и музыкального сопровождения, пиротехнические ноу-хау и соответствие выступления заданным техническим параметрам. В этом году впервые была введена система открытого голосования жюри и это, конечно, добавило остроты соревнованиям. Мы надеемся, что зрители получили незабываемые впечатления!”
Каждая команда была хороша по-своему, но многие зрители сходились в едином мнении: чувство «мурашкового восторга» переполняло всех и никто не остался равнодушным.
Зрителям также была предложена возможность принять участие в голосовании и выбрать победителя зрительских симпатий. Для этого в течение 2 дней фестиваля все желающие могли отправлять неограниченное количество смс с номером понравившейся команды.
Приз зрительских симпатий достался команде из Китая.
По традиции, все средства, вырученные от смс-переводов и часть выручки от продаж билетов с фестиваля будут направлены в благотворительные фонды «Линия жизни» и «Проникая в сердце», на счету которых тысячи спасенных жизней.

P.S. В этот раз я снимала только дневную программу, а что бы полюбоваться вечерним шоу - настоятельно советую пройти по ссылке http://rblogger.ru/2017/08/21/festival-rosteh-2017/ Там наш с Романом Бендасовым материал для любимой редакции "Русский Блоггер"  про этот фестиваль и его яркие фотографии фейерверков :)















группа «Uma2rman»





"Хор Турецкого"








Подписывайтесь на мой Инстаграм

Tags: фестиваль, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →