Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Про Яло

В каждом взрослом живет ребенок.  Веселый и озорной, или печальный и забытый. Внутренние дети живут каждый в своем мире. С ними интересно общаться и наблюдать за ними. У меня тоже есть девица. Хотите познакомиться?

«Наконец-то ты пришла! Я ужасно соскучилась!» — с этими словами, не дав  опомниться, рыжая девица схватила меня за руку и, с упорством маленького танка потащила прочь от резной калитки. «Мы куда?» — только успела пролепетать я. «В сад! Все в сад! И не спорь с ребенком!», — заливисто захохотала малышка и прибавила скорость. Она очень любит этот сад:  запахи, звуки, флора и фауна. Девица  нашла с этим миром общий язык  и прекрасно ладит.
Несмотря на свой юный возраст (ей 7 лет) она совершенно точно знает, что именно в Саду после рабочего дня я отдохну и наполнюсь новыми силами лучше всего. Девица — идеальная женщина в миниатюре: озорная, милая, ласковая, упрямая, иногда вредная и совсем чуть-чуть ленивая. Обожаю ее и горжусь, что мы знакомы. У нее удивительно-красивые глаза, меняющие цвет от голубого к зеленому и обратно, в которых плещутся радужные рыбки, играющие в водное поло с солнечными зайцами. Иногда там случаются унылые осенние дожди. Дожди, надо отдать ей должное, бывают крайне редко. Все таки солнечная погода в детской душе преобладает над хмарью. Ах, да, забыла представить. Девицу зовут Яло, или Кнопка. Она — мой внутренний ребенок. Почему Кнопка? Потому что не по годам  остра (хоть и беззлобно) на язык. А еще она выглядит существенно младше своего возраста. Для посторонних она — эдакий идеальный ребенок. Почти ангел. Ну, разве что крыльев не хватает и нимба. Великая хохотушка, озорница и притворщица. Чертенок, который с легкостью может забраться на самую макушку старой садовой вишни в новом белоснежном кружевном платье и, притаившись в изумрудной кроне в июльский зной отковыривать от ствола дерева густую, душистую смолу, которую, закрыв глаза от удовольствия, будет с наслаждением смаковать ее. И конечно Яло будет старательно делать вид, что не замечает ворчания нянюшки, меряющей шагами лужайку под яблоней. О, Нянюшка! Глядя на эту женщину понимаешь, кто на самом деле был прототипом няни мисс Скарлетт в романе «Унесенные ветром». Уютная, безгранично любящая свою подопечную Нянюшка обожает ее воспитывать и немного ругать. Делает она это не из сварливого характера, нет. Скорее для порядка. Должен же кто-то воспитывать ребенка, а нянюшка уверена, что ребенка надо непременно воспитывать, иначе вырастет, как трава в поле... а ты потом отвечай! Нянюшка показательно хмурится и, прикрыв рукой испещренное морщинами времени лицо, вглядывается в шумящую на ветру крону вишни. «Яло, я кому сказала? Слезай немедленно! Вот испачкаешь платье, а кому потом стирать? Мне! Ох, дети-дети. Мы вот, в наше -то время, такими не были».

Еще в сад иногда приходит Степка. Он на несколько лет старше Яло и, в отличие от девицы, очень уравновенный и здравомыслящий. Ботан и зануда, короче говоря. У него при себе всегда объемный рюкзачок с книгами на всевозможные темы, а на пухленьком личике время от времени он поправляет очки в толстой роговой оправе. Ну точь в точь герой мультфильма «Ивашка из дворца пионеров». На правах старшего и здравомыслящего, Степка любит пересказывать Яло прочитанные им книги и умиляться тому, с каким восхищением в глазах она каждый раз слушает его рассказы. А Яло, в свою очередь, учит его радоваться каждому дню и проще относиться к жизни.

Когда же на сад опускается ночная прохлада, все трое любят собираться в одной из комнат большого дома, стоящего в центре необъятного сада. В той самой комнате, где нянюшка зажигает камин и под убаюкивающий треск поленьев рассказывает детям перед сном сказку. Она знает так много сказок, что когда-нибудь запишет их и получится книга. Толстая и с красочными картинками.

Tags: мысли в слух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments