Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Спектакль «Юг/Север»

   «Юг/Север» . Предпремьерный показ спектакля с таким названием я смотрела 19 сентября  в ЦАТРА (благодаря pamsik и сообществу moskva_lublu). Спектакль не о гражданской войне США (как могло бы показаться из названия на первый взгляд). Сюжет разворачивается в Москве. Наши дни. Острореальный спектакль о наболевшем. В главных ролях – три ведущие актрисы Театра Армии (Алина Покровская, Ольга Богданова, Лариса Голубкина).

   Алла не замужем. Вместе с сестрой Региной и подругой Розой она занимается организацией свадеб. Взрослый сын Аллы Рома, после многих лет ведения совместного бизнеса с матушкой и тётей уходит «из-под крыла» дам и открывает кафе на Покровке. Рома встречается с Аней. Племянницей чиновницы Татьяны. Аня не оправдывает надежд влиятельной тётушки. Вместо того, что бы строить карьеру, девушка преподает йогу и сортирует пакеты с мусором на балконе перед тем, как выбросить их в  контейнер. Пожилой папа Татьяны тяжело болен. Он прошел войну и вернулся с нее, но остался жить в том времени.  Мужчина вырыл  землянку в Подмосковье и его реальностью навсегда остался  фронт.
   Это не единственные герои спектакля. Есть и другие сюжетные линии, но не буду раскрывать все карты…
   В постановке Гарольда Стрелкова по пьесе Юлии Тупикиной разворачивается история о Жизни. Спектакль  вряд ли кого-то оставит равнодушным. Он обо всех нас  и  каждом. Личные истории героев цепляют и трогают душу. Роли женщин и мужчин в современном мире. Проблемы малого бизнеса и классовые  различия. Экология и благотворительность. Проблема взаимопонимания поколений. Судьбы людей и причины, которые вынуждают их совершать те или иные поступки. Спектакль похож на  клубок ниток.  Большой, разноцветный и запутанный.   Стоит набраться терпения, что бы распутать его целиком и наши герои справляются с этой непростой задачей. 3 часа (примерно столько длится спектакль с антрактом), зрителя вовлекают в водоворот событий. Держат в напряжении, накаляют страсти, вытаскивают  на поверхность былое и минувшее, задевают за живое и успокаивают. Дают надежду и веру в искреннюю, объединяющую людей, города и страны любовь. В конце все будет хорошо, обязательно. И если пока не хорошо – значит еще не конец.
   Пару слов о «золотых» руках декораторов. Землянка, ресторан, комната Аллы, модное кафе и кабинет чиновницы выглядят легко и масштабно одновременно. Я рада, что в этот раз изменила правилу «снимать спектакль только из первого ряда», т.к. большое видится на расстоянии, а спектакль (и особенно декорации) поистине масштабны.

Гарольд Стрелков перед спектаклем


























































Почему же спектакль называется «Юг/Север»? Приходите. Узнаете.

Подписывайтесь на мой Инстаграм


Tags: блог-отзыв, театр, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments