Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Фестиваль "Донская Лоза"

"Донская Лоза" - это  фестиваль виноградорства и виноделия, который ежегодно проходит в хуторе Пухляковском Ростовской области. В этом году был юбилейный, 10-ый.

"Лозу" ждут, к ней готовятся заранее и приезжают из многочисленных областей нашей необъятной страны целыми семьями. Москва, Питер, Йошкар-Ола, Тверь - всех и не перечесть. Вино  на фестивале лилось рекой. Знаете продавца и давно и с удовольствием покупаете его продукт? Отлично, пополняйте запасы. Первый раз сорт/вид встретили? Волнуетесь, понравится ли? А вам попробовать дадут и закусить после. Виноградиком, или хлебушком с сальцем. Виноградом, надо сказать, угощают щедро, целыми гроздями (не менее щедро дают дегустировать все, что предлагают к продаже). Вино, чача, хреновуха, кедровка, сыр, мед, рыбка. От одного произношения этих слов слюнки текут. Надеюсь, вы этот пост пришли читать не на голодный желудок?)))
Тогда продолжим.
"Донская Лоза" - это не только гастрономическая ярмарка. Тут и саженцы можно купить, и сувениры, и украшения выбрать для себя и на подарки, и одежду, и головные уборы. От изобилия выбора голова кругом идет! Притомились выбирать и покупать? Присядьте, покушайте, отдохните. Кто-то из гостей со своими "термосами-бутербродами" приехал, а другие наслаждались блюдами, готовящимися "на месте". Ах, какой шашлык ребята из Ростова жарили. Пока я возле них крутилась да фотографировала, чуть слюной не захлебнулась. На фестивале не только кушать/выпивать вкусно. Снимать происходящее - сплошное удовольствие.
Знаете, я давно путешествую. Еще дольше занимаюсь репортажной фотографией, но каждый раз перед съемкой волнуюсь. Смогу ли  расположить героев моего репортажа к себе, пойдут ли они на контакт? Удастся ли мне показать читателю/зрителю событие так, что бы "заразить" его энергией, передать атмосферу? В этом смысле "Лоза" превзошла все мои ожидания! Люди были крайне доброжелательны, радушны. Общаться с ними было так приятно, что уходить не хотелось. Видя, как я валяюсь в пыли у их ног и строю кадр (или жду "решающий момент") казаки и казачки хохотали и кормили меня виноградом. А еще предлагали "навести резкость" и, подмигивая, протягивали стаканы с вином. Пару раз,  хохоча и покручивая усы, предлагали выйти замуж. "Что тут думать, прыгать надо!"
Без культурной программы  не обошлось. От выступлений музыкальных и танцевальных коллективов хотелось петь и плясать, а душа разворачивалась, сворачивалась и так до бесконечности. Даже у меня, "при исполнении". И лошади были.  Все желающие могли прокатиться верхом. Верхом на коне, устремив взгляд на Дон-батюшку... ну разве не прекрасно?
Смотрите сами...
























Саженцы выбирают....

И булочки едят...

 Подошла к бабушке с дедушкой. Поздоровалась. Спросила разрешения сделать кадр, ну и, слово за слово, разговорились...
Они с дедушкой из Егорлыкского района. Обоим по 80 лет, но в душе по 18. На фестиваль с детьми приехали :)

Другая семья. Девочки уже перекусили бутербродами и отдыхают на солнышке.

Кабы я была царица...

Свет мой, зеркальце, скажи! Очень красивые венки! Каких только нет!

 - Ребята, а чего вы меня просто так фотографировать будете? Давайте за делом!
Вот, розочку мастер сделал и мне потом подарил ее. Спасибо .

Шашлык-машлык!







Разгуляй!

бабушки-красавицы, модницы!



Смешинка!

Удаль молодецкая!

Соревнования по катанию бочек :)





Дон-батюшка радушен и гостеприимен)

За прекрасную и душевную компанию в туре благодарю Олесю podmoskva,   Лесюlica_alica   , Алексея cr2
За возможности: спасибо сообществу travel_russia и огромное спасибо организатору  инфотура - министерству экономического развития Ростовской области и отдельное  спасибо компании Рейна-Тур.

Подписывайтесь на мой Инстаграм

Tags: #trростов, travel-russia, блог-отзыв, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments