Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Вышний Волочек. Край вдохновения. Часть 1

Искусство из музейных залов
Подарит музе мастерства
Свой тайный мир  науки славной
Поющей музыки стекла.
Неспешный дивный русский говор
Распевом северных октав
Несёт мелодии просторов,
Их красоту и мощь вобрав!
( "Воспоминание о Вышнем Волочке"
автор: Наталья Мигунова)
До поездки в Вышневолоцкий край у меня, как и у многих наверное, этот город ассоциировался исключительно с огромной пробкой по дороге в Питер и обратно. Ах, как же я ошибалась. И как мне приятно и радостно от осознания, что край Вышневолоцкий намного богаче и интереснее, чем я себе его представляла. За 2 дня путешествия  в Вышневолоцкий край нам удалось посетить не мало, но охватили мы своим вниманием  не все красоты и достопримечательности края (будет повод вернуться, и не раз).
Название свое Волочек получил благодаря  волоку длиной в 10 верст до реки Цны, дальше товары переправлялись по Мсте и выше по Волхову в Ладожское озеро, Неву, Балтику. На Мсте существовало большое количество порогов, и среди них самые опасные Боровицкие. Здесь корабли вытаскивали на сушу и 30 верст волоком тянули по берегу. Этот волок получил название «нижний», а волок между Тверцой и Цной – «верхний» («вышний»). Уменьшительный суффикс "чек" он получил из-за своей малой протяженности. Рядом с волоком возник городок, который быстро  разрастался благодаря удобному расположению. Со временем тут  стали появляться конторы многих зажиточных купцов, новгородцев, торговавших с Москвой, и москвичей, отправлявших свои товары в Новгород и дальше, в Европу. Вышний Волочек постепенно стал приобретать значение торгового города.

О Вышнем Волочке мы с интересом слушали в эти 2 дня из уст многих экскурсоводов, но основной нитью повествования был рассказ Дениса Михайловича Ивлева (Экскурсовод, краевед, активист развития края и просто приятный в общении человек). Наше путешествие было особенным. Не спроста ведь Вышний Волочек называют "край вдохновения".  Вдохновение может посетить в любую погоду (что бы получить положительные впечатления не обязательно ждать лета и солнышка). Главное хотеть замечать хорошее и быть к нему готовым. Посещение Вышнего Волочка доказало это. За 2 дня мы посетили: дом творчества "Академическая дача им. И.Е. Репина",  Музей стекла завода "Красный май", народную картинную галерею в пос. Солнечный, краеведческий музей Вышнего Волочка и дом Милюковых в пос. Овсище. Мы узнали, что Вышневолоцкий водный путь был известен с глубокой древности (соединял Балтику и Каспийское море). Мы прикоснулись к элементам "звезд" из рубинового стекла (из которого сделаны навершия шпилей башен Московского Кремля). Узнали, что живописец А.Г. Венецианов с учениками выходили трудиться на пленэр в любую погоду и еще...кулинарное вдохновение привело нас в магазин за умопомрачительными (не преувеличиваю ни чуть) солеными огурцами и ароматными пирожками (с яблоками, брусникой, черникой...ммм..). Обо всем по-порядку.
Дом творчества "Академическая дача им. И.Е. Репина" был основан в середине лета 1884 года предпринимателем и меценатом В.А. Кокоревым. В те годы "Дача" она называлась Владимиро-Мариинским приютом, который предназначался для малоимущих учащихся. В этом живописном месте проходили практику студенты Академии художеств России.
Кокорев всячески заботился о своем детище, вкладывал свои средства на благоустройство, заботился о престиже приюта среди художников. Главная российская кузница живописцев была доступна для талантливых людей, даже из крепостных.
Проучившись два года, и заслужив за свои успехи медали они автоматически освобождались от крепостничества. Академия долгое время была единственным местом в России, где одаренные, трудолюбивые люди, под опытным руководством учителей могли отшлифовать свой талант и достичь высот мастерства.
Сейчас Академическая дача носит имя И.Е. Репина. Художник принимал участие в ее судьбе и являлся руководителем мастерской Академии художеств. На Академической даче в разные годы постигали мастерство живописи такие  художники как: Н. Рерих, С. Виноградов, В. Башкеев.  Жили и работали  здесь: А.Г. Венецианов , В. Серов, И. Левитан, А. Васнецов и многие другие. В наши дни на "Дачу" до сих пор круглый год приезжают художники, в том числе и иностранцы. Для них построены отдельные домики с удобствами.

Музей Академической дачи

Зайдем в музей...







Отзывы

Напротив музея стоит павильон – восьмигранник, который был построен к приезду великого князя Владимира Александровича на фундаменте екатерининской эпохи.
Нам повезло с погодой. Был снегопад, густой и красивый... жаль, на фото сложно его передать.. но можно любоваться и без камеры.

Домики с зелеными крышами - для художников, приезжающих на пленэр.

В домиках скромно, но уютно и тепло.

Атмосфера на Академической даче такая, что хочется везде носиться молодым сайгаком и фотографировать все-все-все... каждую мшиночку, каждую еловую иголочку, веточку, каждую снежиночку. Отснять и переснять виды (тот, этот, и еще вот отсюда забежать, перегнуться, выкрутиться)... потому что разрывает вдохновение "на сотню маленьких". И, вместе с тем, хочется не бежать никуда. Просто замереть и сидеть где-нибудь тихонечко и слушать... слушать, как идет снег, как переговариваются между собой деревья. Ветер слушать и себя.... Благость непередаваемая!!! Неудивительно, что столько выдающихся живописцев творили в этих краях и "тропа не зарастает".







Знаменитый мостик Левитана.


После "Академической дачи" нас ждала прогулка по городу. Мы сумерничали, любуясь Богоявленским собором...




набережной...



, памятниками Венецианову...
, Екатерине Великой и...

незаметно для себя оказались у порога музея стекла при заводе "Красный май".
   Музей стекла был основан в 1968 году и ныне является одним из крупнейших  музеев стекла в России. В экспозициях музея представлены как  массовые, так и творческие работы, выполненные из стекла,  начиная с 1870 года. Работа завода остановлена по причине банкротства, а вот музей жив и дает возможность восхищаться "золотыми руками" умельцев.






Кувшин с петушком с секретом! Когда вы наливаете жидкость в кувшин - петушок часть жидкости "впитывает" в себя. А когда кувшин пуст - петушок отдает "заначку".












Элементы рубиновых звезд Кремля во всей своей красе! Каждый элемент состоит слоя рубинового стекла, нескольких слоев прозрачного стекла и молочно-белого стекла с внутренней стороны (для равномерного распределения света).













После музея стекла нас ждали в краеведческом музее. И снова я поймала себя на мысли, что замираю от восхищения. От восхищения перед богатой и интересной коллекцией музея и его размерами (я первый раз видела двухэтажный, светлый, просторный краеведческий музей), где экскурсовода хочется слушать  с большим интересом (всех экскурсоводов в  Вышнем Волочке отличает любовь к твоему делу и искреннее желание рассказать о крае и заинтересовать, увлечь... вдохновить к желанию узнавать еще больше подробностей).
Помимо классических для краеведческих музеев залов "природа", "археология", "живописного отдела" и зала, посвященного военной тематике, в краеведческом музее Вышнего Волочка есть несколько залов, объединенных темой "Вышневолоцкая водная система".
В "Петровском" зале экскурсантам  покажут корабельные пушки, ядра, якоря, багры, уникальную книгу "Деяния Петра Великого"  и непременно расскажут, как Петр I, начиная свои грандиозные преобразования, строительство новой столицы (одновременно воюя со шведами в Северной войне), задумал сделать Вышневолоцкий водный путь по-настоящему судоходным.
    Поведают и о Михаиле Ивановиче Сердюкове  российском купце, гидротехнике, судостроителе. Сердюков известен развитием Вышневолоцкой водной системы. Покажут докладную Сердюкова на имя государя с предложениями по усовершенствованию водного пути, а так же книгу "О способах, творящих восхождение рек свободное".Гениальный гидротехник-самоучка Сердюков треть века посвятил Вышневолоцкой водной системе. Шлюзы, цнинский канал (выпрямивший русло реки Цны), водохранилище, сделавшее прохождение судов беспрепятственным в течение всего периода навигации - все это результат трудов Михаила Ивановича.
    "Екатерининский" зал музея по-своему интересен макетом барки Екатерины II, приходно-расходными книгами городского магистрата, фрагментом списка первых горожан и т.д.
Оценивая значение водной системы, французский инженер-гидротехник Дестрем писал: "Из всех судоходных систем России, наиболее замечательных как по значительному перевозу грузов, так и по удивительному расположению вод, без сомнения занимает первое место Вышневолоцкая система".
Надо сказать, что на данный момент музейные фонды краеведческого музея Вышнего Волочка насчитывают более 40 тыс единиц хранения. Ежегодно проводится около 400 экскурсий и интерактивных программ.


Макет шлюза

Интерьер кабинета Сердюкова






Барка при подъемном судоходстве. В Вышнем Волочке суда переоснощались в связи с переходом с подъема на сплав. Мачты и рули снимали, устраивались помосты, на которых стояли люди, управляющие 4мя огромными веслами - потесями. На каждую барку "сажали" лоцмана, концевого и 10 рабочих.



Зал  военного периода.



 "Фабрика Россия" - архитектурный проект преобразования Вышнего Волочка, представленный на 12 международной архитернурной биеннале в Венеции в 2010 году (с фильмом и диорамой).


Сувениры от музея. В пакетах познавательная литература.
Вот сколько всего интересного есть в городе Вышний Волочек, а я и не знала. И даже в сырую декабрьскую погоду есть , что посмотреть и чему подивиться. Было бы желание.  В зависимости от того, предпочитаете ли вы путешествовать в теплое время года или же готовы отправляться за новыми впечатлениями в любой сезон, круизная компания "Мостурфлот" готова предложить Вам несколько вариантов на выбор.
Вариант 1: В судоходный период, во время длительной теплоходной стоянки в Твери, все желающие смогут присоединиться к автобусной экскурсии в Вышний Волочек.
Вариант 2: В зимний (несудоходный период) компания планирует организовывать автобусные  туры в Вышний Волочек из Москвы.

      Стоит отметить, что даже в автобусных "зимних" турах, гости  по достоинству оценят уровень безопасности, комфорта и заботы, которыми славен "Мостурфлот".
На этом я, пожалуй закончу первую часть своего рассказа о Вышневолоцком крае. Продолжение следует...

Благодарю за возможность посещения Вышневолоцкого края сообщество travel_russia , круизную компанию "Мостурфлот" и программного директора Владислава Викторовича Хасикова.

Подписывайтесь на мой Инстаграм

#trвышнийволочек
Tags: #trвышнийволочек, travel-russia, trвышнийволочек, блог-отзыв, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments