Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Обзорная экскурсия в МАМТ

  Московский академический Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко - театр оперы и балета   с самым длинным названием.  В основу этого замечательного театра лег главный («господский») дом городской усадьбы графов Салтыковых, построенный в XVIII веке.
К своему стыду я ни разу, до экскурсии не была в этом театре. Что ж, пришло время восполнить пробелы. Надеюсь, и вы почерпнете из моего рассказа что-то увлекательное для себя.



      Говорят, театр начинается с вешалки, а экскурсия по театру, я уверена - с экскурсовода, чья плавная речь, сдобренная любопытными подробностями и искорками-юморинками - была легка, познавательна и совершенно неутомительна.

  Что же представляла из себя наша экскурсия? Нашу группу встретили  в гардеробной и провели сначала по парадной лестнице, затем в фойе театра. Оттуда мы плавно переместились в зрительный зал, заглянули в "карман" (чуть ниже расскажу и покажу его). При помощи лифта мы добрались до склада декораций...
Знаете, эта экскурсия подтолкнула меня к более углубленному  изучению истории театра, ведь у него такая богатая история и столько загадок и тайн он в себе скрывает.
      С чего же все началось?
В далеком 1919 году возникла Оперная студия Большого театра под руководством Станиславского. Практически одновременно с ней "увидела свет"  Музыкальная студия МХТ,  где начал свои эксперименты по синтезу жанров В. И. Немирович-Данченко, а в своем современно виде Московский академический Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко  образовался в 1941 году, когда две оперные труппы были объединены. Почти вековая история театра – вереница блестящих оперных и балетных постановок, многие из которых – золотой фонд русского театрального искусства.


Кстати, при Константине Сергеевиче Станиславском, в 1922 году был поставлен первый  спектакль в современных костюмах в Москве - "Евгений Онегин".







Помимо завораживающих фотографий, в фойе театра представлены макеты декораций.
"Лизистрата" знаменита тем, что в этой постановке впервые был использован  поворотный круг в оперном театре.

Макет оперы "Так поступают все женщины". Оказывается, у этой оперы  3 "Золотые маски"( российская национальная театральная премия): маска за режиссуру, маска художнику и маска за лучшую работу дирижера.




В зрительном зале нам посчастливилось застать монтировочную репетицию оперы "Волшебная лампа Аладдина". Любуясь перестановкой декораций и наслаждаясь ощущением "подглядывания" за многочисленными таинственными процессами, мы узнали, что общее количество мест в зале - 1062, а на том, что бы цветовая гамма театра была выдержана бело-ультрамариновой, настояли 3 величайших театральных художника: Сергей Бархин,  Валерий Левенталь и Давид Боровский.
Особая гордость театра - люстра. Она состоит из 3 колец. 3-е, самое большое, верхнее - добавилось после реконструкции театра (реконструкция исторического здания завершилась в 2006 году) . На люстру, между прочим, пошло  870 кг натурального хрусталя! Можете себе представить?
  Любопытно, что  в театре 3 сценических пола: балетный ( мягкий, с хорошей амортизацией) пол с поворотным кругом и пол с плунжерами ( Плунжер трансформирует профиль сцены, осуществляя поплановый подъем и опускание отдельных ее участков ).





Из зрительного зала мы перемещаемся в совершенно волшебное пространство - "карман". Все, что подготовлено для грядущего спектакля - ожидает своего часа тут. Иногда в "кармане" случаются и неожиданные находки, которые "пригрелись" тут и тихонечко "спят" до поры до времени.





Куда мы теперь? Огромный грузовой лифт везет нас на склад декораций.



Невероятное место. Тут хочется ходить  медленно-медленно, на цыпочках. Затаив дыхание изумляться тому, на что способны "золотые руки" мастеров-декораторов. Но, как бы не хотелось пробыть тут подольше, время наше в "сказке" ограничено, увы и ах.







Виноград, как настоящий... чуть не полакомились...

Камень. Думаете тяжелый? Вовсе нет. Его легко поднимет даже малыш





Кареты... ах, прокатиться бы на такой...

Бежим дальше. На 4ый этаж в склад с одеждой.
Большинство костюмов, обуви и головных уборов шьются в мастерских театра, и, как правило, все костюмы шьются  на одного человека. Наряд может быть перешит на другого артиста, если он больше не занят в постановке (по различным причинам). Перед каждым спектаклем костюмы гладятся. После каждого спектакля стираются.
  Все костюмы расписаны по спектаклям. Внутри каждого платья - подписано имя его хозяйки/хозяина.
Ткань для костюмов выбирается с учетом множества параметров, в том числе важна легкость и качество.  На складе с одеждой, признаюсь, мне захотелось затеряться и перемерять добрую половину нарядов и помечтать. Ах, знаю, знаю, что нельзя, но ведь я - девочка, а девочкам так хочется порой окунуться в чудо перевоплощения.
  Единственное, что не  производят в театре - пуанты. Их заказываются индивидуально за границей.
















И снова нас ждет...

Зрительный зал!
Между прочим:
3 правила придумали  К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко
1. Вход после 3 звонка запрещен
2. Занавес раздвигается, а не поднимается (это было сделано для плавного погружения зрителя в таинство)
3. Свет гасился в зрительном зале (до конца 19 века, при наличии в зале свечей, свет не гасился, т.к. это было весьма затруднительно)





Я вас еще не утомила своим рассказом? А ведь я поведала вам далеко не все, но, мне кажется, лучше один раз увидеть... особенно своими собственными глазами и узнать множество тайн театра, о которых я сегодня намеренно умолчала. Вам ведь интересно, как доставляют на сцену лошадей и других животных, принимающих участие в постановках? Правда? Тогда театр ждет вас! А я, с вашего позволения, откланяюсь. До новых встреч...


Спасибо за приглашение на эту познавательную экскурсию любимому сообществу moskva_lublu
и театру Московский академический Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко

Подписывайтесь на мой Инстаграм

Tags: блог-отзыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments