Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Музей космонавтики


Космос... прекрасный и бескрайний! Кто-то скажет, что о космосе известно почти все, а другие лишь улыбнутся на эти слова, продолжив стремиться к познанию сами и раскрывать тайны другим. В Московом музее космонавтики работают люди, которые "горят" своим делом, любят его всей душой и с радостью и воодушевлением рассказывают захватывающие экскурсии москвичам и гостям столицы. Слово "захватывающие" я употребила не просто так. К примеру, наш экскурсовод Денис Романенко, увлек нас на целый час (или больше? Я, признаюсь, несколько потерялась во времени и пространстве). А вы были в музее космонавтики? Впрочем, если вы там были - надеюсь, вы не откажете себе в удовольствии еще раз прогуляться вместе со мной по залам одного из крупнейших научно-технических музеев мира. А если не были - то я вам немножко завидую. Вы стоите на пороге удивительного места.

Снаружи музей, расположившийся у подножия монумента "Покорителям космоса", выглядит достаточно скромно, но это ошибочное мнение. Откройте дверь, войдите внутрь и вас поразит размер музея. Не смотря на то, что музей посвящен космосу, большая его часть скрыта под землей. Реконструкция (завершилась в 2009) сильно преобразила выставочное пространство (оно стало больше в 4 раза) и на сегодняшний день состоит из восьми выставочных залов, кинозала и конференц-зала. Коллекция музея - более 96 000 единиц хранения. Скафандры, искусственные спутники Земли, космические аппараты по изучению Луны и планет Солнечной системы - это лишь малая часть того, что вас ждет. Между прочим, музей космонавтики приспособлен для доступа маломобильных групп населения: незрячим и слабовидящим посетителям, посетителям с нарушением опорно-двигательного аппарата. Ну что, хватит топтаться на пороге, пойдемте смотреть!



Первый в мире искусственный спутник Земли. Был запущен с космодрома Байконур 4 октября 1957 года. За свой полет (92 суток) совершил около 1400 оборотов вокруг Земли. 4 января 1958-го завершил свое существование, сгорев в плотных слоях атмосферы



А это - знаменитые Белка и Стрелка. Кстати, первоначально у них были совсем другие клички — Альбина (латин. alba — белая) и Маркиза, но вмешался Главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения Советского Союза Митрофан Иванович Неделин, и категорически потребовал поменять клички у собак, с "вражеских” и иностранных на более коммунистические. Вот так Альбина и Маркиза неожиданно стали Белкой и Стрелкой (одного из ее щенков в последствии подарили Жаклин Кеннеди). Собачки отправились в путешествие 19 августа 1960 года, и, проведя на орбите 25 часов ( и совершив 17 оборотов вокруг Земли , благополучно вернулись на Землю. В этом полете их сопровождали  2 крысы, 12 мышей, мошки-дрозофилы и семена различных растений.

Космических кораблей "Восток" было 6. На первом свой полет совершил Гагарин, на последнем - первая женщина космонавт - Валентина Терешкова. Свой полет она совершила в одиночестве, а вот после нее женщины летали уже исключительно в составе экипажа.



Заглянем внутрь. Тесно, очень тесно. Как Валентина Владимировна там находилась - не представляю.






А это костюм Алексея  Леонова. Он был первым, кто произвел видеосъемку в открытом космосе.

Надеюсь, основоположника теоретической космонавтики никому представлять не надо? Циолковский Константин Эдуардович собственной персоной.
Именно ему пришла в голову идея об использовании многоступенчатых  космических ракет




Королев Сергей Павлович.
Основоположник практической космонавтики. Создатель первой межконтитентальной баллистической ракеты Р-7, благодаря которой стали возможны полеты по орбите Земли. При жизни имя Королева было засекречено и лишь в1966 году (после его смерти)  мир узнал кто был главным конструктором ракетно-космических систем.

На фото - макет кабинета - комнаты отдыха Королева


Когда мы перешли в следующий зал, я взвизгнула от восторга и захотелось тут "окопаться" на ночь. Бродить тихонечко и рассматривать все экспонаты, читать надписи и мечтать. Самостоятельно без экскурсии  смаковать каждый макет, каждую пимпочку и финтифлюшечку, заглядывать в люки... может потребоваться часа 3, или больше. Даже если до этого момента вы относились к космической тематике спокойно - вы скорее всего влюбитесь и вас оттуда потом за уши не оттащишь. Ну неужели Вы (да-да, Вы, уважаемый, в юном возрасте не мечтали бороздить просторы Вселенной? Нет? У вас все впереди, поверьте) Для свои больших и маленьких гостей музей приготовил множество экскурсий на любой вкус и цвет, как говорится и на любой возраст (интерактивные тоже есть). Кстати о спецпрограмммах! Каждый родитель хотя бы раз в год ломает голову, что подарить любимому чадушку на день Варенья и чем бы таким удивить современное требовательное дитя (а если детишек несколько? И каждому хочется чего-то такого, разэдакого, особенного). И вот такое особенно - у музея для вас есть. Что? Да спецпрограммы по празднованию Дня Рождения (а еще есть вкусные акции, ага).





Демонстрационный макет космического корабля "СОЮЗ".


Подойти поближе, заглянуть, проникнуться - можно!
Кстати, корабль "Союз" состоит из 3 отсеков: бытовой (тут кухня и уборная. До появления орбитальной станции  первые эксперименты проводились тут же), спускаемый аппарат (тут космонавты находятся в сложные этипы полета: вывод на орбиту , возвращение на Землю, а так же во время стыковки) и приборно-агрегатный отсек (солнечные батареи, оборудование)


Экспонатов великое множество и везде хочется сунуть любопытный нос

Ракета-носитель "Восток" в разрезе. По большей части состоит из двигателей и топливнызх баков.
А вы знали, что 1-ю ступень (боковушки) на профессиональном сленге называют "морковки"? Я вот не знала. Но правда похоже))


Вот мы и дошли до стартовых комплексов. Перед нами - стартовый комплекс многоразовой транспортной космической системы "Спейс Шаттл" на космодроме им. Дж. Кеннеди на мысе Канаверал (США)
В комплекс входят: техническая позиция, подвижная башня обслуживания, здания для подготовки полезного груза, система заправки компонентами топлива, системы пожаротушения и шумоподавления, а так же другие средства, обеспечивающие транспортирование, ремонтно-восстановительные работы и т.д.


      А этот уже отечественный красавец! Стартовый комплекс космодрома Байконур с ракетой-носителем "СОЮЗ". Именно с ним связаны самые яркие события в имтории мировой космонавтики  - запуск первого в мире искусственного спутника Земли и полет в космос первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина.

  Кстати, а вы знаете, почему головная часть ракеты всегда белая, а носитель белеет только перед стартом?  За несколько часов до старта в баки заливают топливо. Горючее -керосин,  а окислитель для керосина- жидкий кислород. Именно из-за низкой температуры последнего (- 180°С) на стенках ракеты образуется 3-сантиметровый слой инея, придавая ступеням белый цвет. Лишь после заправки топливом в ракету заходят космонавты, и начинается предстартовый отсчет времени.

А не прилуниться ли нам?  Вашему вниманию - "Луноход - 1" (первый в мире автоматический самоходный аппарат)


101 грамм лунной поверхности. Пощупать нельзя. Посмотреть - сколько угодно)


Скафандр "Кречет" для выхода в открытый космос и для работы космонавта-исследователя на поверхности Луны.
Скафандр полужесткого типа со встроенной системой жизнеобеспечения.

Экспонатов (как я уже говорила) множество и возле каждого подробное описание (на русском и английством)


Вот она, краса и гордость человечества! Международная космическая станция (МКС) - пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. МКС — совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: Бельгия, Германия, Дания, Испания,Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония. Первоначально в составе участников были Бразилия и Великобритания.


Хотите посмотреть, как выглядит базовый блок орбитальной станции "Мир"? Пойдем, покажу)))

Базовый блок - первый элемент станции "Мир". Выведен на орбиту 20.02 1986, ракетой-носителем "Протон". Предназначался для обеспечения деятельности экипажа численностью до 6 человек. В базовом отсеке находились центральный пост управления служебными системами станции и научной аппаратурой, а также места для отдыха экипажа. Длина блока - 13,128 м


Космический туалет устроен по принципу пылесоса и имеет замкнутый цикл переработки отходов, но космонавты на МКС не пьют воду, переработанную из собственной мочи и твердых отходов. Воду, полученную путем переработки используют для технических нужд. Для питья и приготовления пищи космонавты используют чистую родниковую воду, доставленную с Земли. Вода дополнительно проходит серебряные фильтры, и доставляется на МКС российским грузовым космическим кораблем «Прогресс» (в 22 литровых бочках).



Кухня.

И космическая еда. Пища, в основном, расфасована по банкам (её разогревают, помещая в специальные ячейки элекгроподогревателя на рабочем столе) или пакетам из полимерных материалов


Бортовой холодильник


Перед нами - целый ряд разнообразных костюмов.  Тренировочно-нагрузочный костюм, к примеру,  предназначался для физических тренировок космонавтов во время космического полета на орбитальных станциях серии "Салют" с целью профилактики мышечной атрофии.

Если вдруг приземлились в тайге, на борту есть все необходимое, что бы выжить в ожидании помощи.

После такой насыщенной экскурсии вам наверняка захочется попробовать свои силы на космическом тренажере. Лично мне очень понравился опыт стыковки "СОЮЗ-ТМА" к МКС (с предварительной подробной инструкцией)

Рычажки, кнопочки...  их можно и нужно крутить и нажимать

А это я))) Скафандр тоже дают мерить)))


Думаете, я показала вам все, что есть в музее? Ошибаетесь! За кадром осталось очень много всего. В том числе и самый большой-пребольшой фотоаппарат и метеориты! Только я вам их не покажу, потому что они хотят видеть вас лично!

Спасибо большое за космическую возможножность любимому сообществу moskva_lublu и музею Космонавтики



Подписывайтесь на мой Инстаграм

Tags: блог-отзыв, музеи, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments