Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Горный трамвайчик "советского" Сан-Франциско

Сколько видов  общественного транспорта вы знаете? Трамваи, автобусы, маршрутки и иже с ними широко известны всем, а есть в нашей стране транспорт, который встречается только в двух городах Необъятной: в Сочи и Владивостоке. Транспорт, позволяющий за пару минут взлететь вверх как птичка, или изящно спланировать вниз.  Речь сегодня пойдет про фуникулер.
Точнее про фуникулер во Владивостоке.

Кстати, его могло бы и не быть, если бы  в 1959 году Никита Сергеевич Хрущев не возвращался из США (будучи под сильным впечатлением от Сан-Франциско) через Владивосток. Владивосток поразил его не меньше и вознамерился Хрущев сделать приморский город  "советским" Сан-Франциско. Сказано-сделано. В мае 1962 г  во Владивостоке заработал фуникулер.  Власти города хотели возвести еще один фуникулер и даже закупили необходимое оборудование, но эти планы так и остались нереализованными.

"Горный трамвайчик" (так любя называют местные жители фуникулер) представляет собой  два подвижных вагончика, синий и красный ( говорят, в советские времена вагоны были белыми) с канатным приводом . В  то время как один вагон поднимается по склону сопки Орлиной, второй опускается, связывая таким образом улицы Пушкинскую и Суханова.
Еще недавно основными пассажирами фуникулера были студенты, которые называли его «фуником». Маршрут связывал верхние и нижние корпуса технического университета "Политена"(сейчас технический университет вошел в состав Дальневосточного федерального университета и переехал на остров Русский). Когда транспорт закрывали на ремонт, студентам приходилось спускаться и подниматься по склону сопки по огромной «лестнице здоровья» (построена она раньше фуникулера, в 1957 году). Местные любят пугать туристов сказками, что у этой лестницы аж 1001 ступенька. На самом же деле их 368. Спуститься по лесенке вниз летом в тени деревьев - достаточно приятно, а вот карабкаться наверх  зимой по обледенелым ступенькам - то еще удовольствие.





Туда-сюда-обратно)))




"Лестница здоровья"

Кстати, вместимость вагончика  "фуника" около 40 человек, длина маршрута 183м, перепад высот порядка 70 метров. Время в пути -две минуты, а время стоянки в верхней и нижней точках  - примерно 5 минут. Туристу подняться наверх непременно стоит, как минимум ради живописных видов. Рядом с верхней станцией расположена смотровая площадка (рядом с памятником Кириллу и Мефодию), с которой открывается панорама на бухту Золотой рог и город в целом.
Кстати, вагоновожатые с удовольствием отвечают на вопросы туристов и иногда разрешают в кабинке управления постоять. А если захочется проникнуть в машинное отделение - то экскурсию можно организовать для групп от 10 человек.












Подписывайтесь на мой Инстаграм

Tags: владивосток, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →