Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Владивосток. Мост. Взгляд в прошлое

Сегодня предлагаю отправить в путешествие в прошлое. Не слишком далекое. В 2012 год. Отправимся мы во Владивосток. Во времена строительства  в тех краях  (вернее подготовки к сдаче в эксплуатацию) моста  через пролив Босфор Восточный, соединяющего полуостров Назимова с мысом Новосильского на острове Русском.
Для тех, кто немного подзабыл или не знал, напомню кратенько.
Начиная со второй половины 2008 года по август 2012 (мост был сдан в эксплуатацию 1 августа), на протяжении 4 лет, велось строительство этого моста в рамках подготовки к Саммиту АТЭС (Саммит прошел в последствии аккурат на острове Русском).
Идея возведения моста, надо сказать, возникла намного раньше. В течение 20 века  было разработано два проекта с интервалом почти в 25 лет, но ни одна из представленных разработок не оказалась жизнеспособной. До 2008 года. Без лишней скромности, мост на остров Русский называют уникальным. И это мнение не только специалистов. В СМИ о нем отзывались, как об одном из самых грандиозных сооружений 21 века, а жители Владивостока заслуженно гордятся им. Являясь одной из визитных карточек города (его теперь можно видеть на большей части  сувенирной продукции города и региона) , мост является самым крупным объектом среди аналогичных в мире.  Вся конструкция держится на вантах, представляющих собой прочные тросы. Они с помощью креплений зафиксированы на столбах - пилонах. Высота моста - 324,9 м (высота крайней верхней точки пилона), расстояние между сводами и поверхностью воды - 70 м, а пролет моста - 1104 м.  Это обстоятельство позволяет большегрузным судам свободно курсировать под ним.
Сложностей при строительстве моста было не мало. Требовалось учитывать специфику климата Приморья. Высокую влажность, шквалистые ветра, туманы (с практически нулевой видимостью, проведено на себе) и  значительные температурные перепады. Не смотря на все сложности, мост был построен и функционирует,  обеспечивает автомобильное сообщение между материковой и островной частями города.









































Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments