Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

О цветах, женщинах и вдохновении

  "Настоящая женщина из ничего должна уметь сделать три вещи: салат, скандал и шляпку."

Это цитату, если верить всемирной "паутине", приписывают Мадемуазель Габриэль Бонёр (Коко) Шанель.
Я ни в коем разе не взялась бы спорить с ней на эту тему, но (думаю тут со мной многие согласятся), настоящая женщина может создать намного больше. Все, что её душе угодно! А раз на календаре весна, почему бы  не заняться цветами! Вернее составлением букетов цветов! Не умеете? Не беда, будем учиться вместе! И поможет нам в этом совершенно замечательная книга "Цветочные рецепты. 100 стильных букетов на все случаи жизни". Авторы: Альтея Гарамполис и Джилл Ризо. Издательство МИФ

 
 В книге чуть больше 270 листов и с первой же страницы в книгу (не побоюсь этого слова) влюбляешься. В нее окунаешься.  Наслаждаешься прикосновением к мелованной бумаге, приятной тяжестью книги в целом, но основное -  ее содержание. "Цветочные рецепты"  - книга, на мой взгляд универсальная. Она будет интересна как мастерам-флористам, так и широкому кругу читателей, неравнодушным к красоте. "Цветочные рецепты"  состоят из теоретической части (о, не волнуйтесь, она вас совсем не утомит) и вороха вдохновения.
    Это больше, чем просто составление букетов, это огромное эстетическое наслаждение (поверьте, что бы написать этот текст, мне было очень непросто выпустить ее из рук).
    Итак, давайте я познакомлю вас с книгой поближе.
    На первых страницах вас встретит содержание.

     Как видите, оно сопровождается иллюстрациями и поможет вам легко сориентироваться " на местности".
      Иллюстрации. Это не просто фотографии - это произведения искусства на каждой странице. Кажется, что все цветы, травы и другие растения, вот-вот "оживут" и закружат в своем  хороводе (чуть позже у вас еще будет возможность оценить объемность, воздушность и качество фотографий).
    Коробка с инструментами. Наглядно и подробно обо всем, что может вам пригодиться в дальнейшем.
Несколько страниц с советами  и рекомендациями по выбору вазы (и чем ее заменить) и наглядно (да-да, иллюстрации в книге будут вас сопровождать на каждом шагу) покажут, как подготовить цветы (и другие "ингредиенты")  к созданию композиции.

Как обрабатывать стебли

Как закреплять в будущей композиции перышки, коренья и прочее.
   Таблица ингредиентов поможет в  аранжировке.
  
 По большому счету, "матчасть" на этом заканчивается. Впереди - множество советов и примеров (от простого к сложному), что с чем можно сочетать, в какой последовательности и... самое главное правило - не следовать никаким правилам!

Порой обычная банка - ничем не хуже дорогой дизайнерской вазы.

Художественный беспорядок...

и постоянное внимание к деталям. Каждый цветочек подписан

На этих фотографиях "зависаешь" долго, очень долго

Суккулент, кругляш спила и вуаля!



     Чем меня особенно "зацепила" эта книга? Своей легкостью и универсальностью.  Она не требует от вас неукоснительной точности в выборе именно тех ингредиентов, которые предложены авторами. Ну нет у вас, к примеру, хвостика единорога. Ну и что? Зато воооон в том ящичке (в дальнем углу комода) наверняка притаилось перо Жар-птицы, а с ним так гармонично будет сочетаться лист папоротника и ... и вот у вас уже свое, не менее прекрасное творение! Авторы книги учат не следовать слепо образцам, а создавать то, что будет радовать душу и поднимать настроение.



Чайничек тоже можно в дело пустить


"Цветочные рецепты"- книга, в качестве подарка, не имеющая возрастных ограничений. Кому-то будет просто приятно листать страницы и наслаждаться фотографиями и многообразием форм, фактур и вариантов, а другие - применят на практике советы по созданию флористических "блюд" различной сложности.

Благодарю за доверие и возможность насладиться (и поделиться ) прекрасным - сообщество moskva_lublu и издательство МИФ

Tags: блог-отзыв, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments