Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

О сыр, как много в этом слове...или по следам фестиваля "СырДвор"

Что из молока вареный,
Древний натурал продукт,
Мы во все века ценили
Больше чем орех Фундук?
Что от форм разнообразных,
Ароматов и сортов,
Все едой считали Царской,
Пищей только для Богов?
А сейчас им очень ловко
Мышку маним в мышеловку.
Для неё он стал кумир…
Как его зовут все? ...
    Сыыыыр! Про него и будет сегодняшний рассказ. А впрочем, нет. Сегодня будет первый ломтик! Думаю, любители сыра согласятся со мной, что настоящий Сыр (именно так, с большой буквы) приятно не заглатывать кусками, а смаковать наслаждаясь каждым кусочком. Ощущать всю палитру вкуса и аромата... сыыыыыр! Какой вы больше любите? С дырками? Без? Мягкий или твердый? А может с пряностями?
Или с вкраплениями благородной плесени? В минувшие выходные райским уголком для всех любителей и ценителей стал фестиваль крафтового сыра "СырДвор" в торговом центре "Золотой Вавилон" на Проспекте Мира.

Что такое "крафтовый"? Это фермерский сыр, изготовленный с любовью сыровара к тем, кто будет его кушать. Разнообразие сыров на фестивале было огромным! На "СырДвор" приехали  мастера своего дела из Европы (например Италия, Франция, Швейцария) и широко была представлена продукция отечественных сыроделов (Ростовская, Тверская, Липецкая и другие области). Можно было часы напролет ходить между рядами, "водить носом", дегустировать, общаться с мастерами (очень приятно, легко и душевно) . Я на фестиваль попала (так вышло) лишь вечером предпоследнего дня и пропустила мастер-классы, но..и без того  я получила массу эстетического и гастрономического удовольствия.
    А еще... на фестивале была широко представлена продукция Сернурского сурозавода, о которой я была много наслышана и вот наконец познакомилась лично!
    Сернурский сырзавод расположен в Республике Марий Эл (Волго-Вятский экономический район). Сказать, что завод выпускает вкусную продукцию - значит не сказать ничего. Вкус натурального продукта. Многими, как это не печально почти забытый. Нас слишком активно в последнее время пичкают всяческими "а-ля натюрель" и "псевдо-эко" продуктами, что мы стали забывать натуральный вкус. Такой, каким он должен быть в идеале: без химии, без примесей, без добавок. Ребята, спасибо вам огромное за то, что делаете Честный Сыр! Знаете, когда я попробовала пару ломтиков на дегустации, внутри меня закралась мысль, что "мне чего-то не хватает" (мне не хватало "яркой и кричащей химии в составе", к которой привык мой организм и тут у меня случился культурный шок) . Я начала пробовать еще по кусочечку, но ооочень медленно, возрождая свои вкусовые рецепторы к"исходно-натуральному" восприятию.  Я ощутила вкус сливок (натуральный, мягкий) и аромат специй, и я поняла, что мне очень нравится эта сырная вкуснятина!














Вкуснота нереальная! Первый раз такое пробовала.. теперь "за уши не оттащить"


С пылу с жару сыр разлетается мгновенно и новые порции приходят на смену съеденым



А еще рикотта! Ммм... на хлебушек, да с зеленью... "нежнятина"!!!

И вот такие симпатичные сотрудницы рассказывают про продукцию завода

    А что бы еще больше насладиться оттенками вкуса Сернурского сырзавода (у них, кстати, 3 фермы, 2 производства, 100 голов овец, 5700 голов коз) я получила коробочку с вкусностями и уже начала дегустировать (и все больше и сильнее влюбляться в их сыры и молочку)

А ларчик просто открывался... и открывалось мне его содержимое...

Подробнее

И еще подробнее.. начну, пожалуй, с рикотты с прованскими травами...

Чуть позже я обязательно расскажу о вкусах каждой упаковочки... продолжение следует...
Сернурский сырзавод - Kozi.ru
Интернет-лавка Сернурского сырзавода - Sernur.club


Аккредитация на Фестиваль крафтового сыра от сообщества московских блогеров "Люблю Москву"/moskva_lublu
Tags: блог-отзыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments