Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Театр им. Покровского или Там.. в Закулисье

Говорят, театр начинается с вешалки, а чем же он заканчивается? Хочется верить, что театры живут вечно. Как минимум в сердцах поклонников, в душах, мыслях, в движениях актеров и сотрудников. Людей, которые, порой, денно и нощно, готовятся, репетируют.. да что там.. живут порой в театре и оставляют в родных стенах всех себя, без остатка, по любви. Но иногда  с любимым Домом (а театр, для его обитателетей часто становится "вторым домом")  приходится прощаться. Вот уже и приказ подписан (с 1 сентября 2018 Камерный музыкальный театр им. Покровского переходит под руководство Большому театру). 1 сентября так близко и так далеко,  и есть ещё время напоследок успеть посетить спектакли (если вы, как я, ни разу в этом  театре не были). Или сходить на экскурсию по закулисью театра.  Я, по приглашению сообщества moskva_lublu и Театра за кулисами была и сейчас, виртуально, проведу  вас.
Театр им. Покровского камерный.  С первого же взгляда видно, как любят свой Дом сотрудники и актёры, с какой любовью и бережностью используют они каждый сантиметр полезного пространства, но, увы, здание отчаянно нуждается в ремонте.
Экскурсия наша началась в фойе театра (где мы познакомились с администратором театра Дарьей, она была нашим гидом в мир закулисья).

Московский государственный академический Камерный музыкальный театр  им. Б.А. Покровского - один из самых известных и востребованных во всём мире отечественных музыкальных театров. Расположен в здании знаменитого ранее комплекса "Славянский базар", где в 1897 году состоялась историческая встреча К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Здесь они договорились о создании в Москве Художественного Общедоступного театра (МХТ).


Дарья! Администратор театра и наш гид по закулисью)

Мы в так называемом "кармане" у сцены. Тут находится все необходимое для ближайшего спектакля.  Т.к. театр камерный, "карман" совсем крошечный.

Вот такой он малюсенький.. но.. в тесноте да не в обиде)

Оркестровая яма театра. Театр, кстати, хоть и камерный, но весьма мобильный. Есть возможность, при необходимости, убрать оркестровую яму и перемоделировать зал в зависимости от постановки и нужд.

Реквизит. Деньги и плюшки)))

На сцену выходить нельзя, а кадр "в зал" сделать хочется, поэтому из-за кулис, наощупь, на вытянутой руке и вытянувшись в струнку... щелк!

Как я уже говорила, используют каждый сантиметрик.

Платья с подсветкой в одной из костюмерных...

Мужская гриммерная.  Парики всех цветов.


Репетиционный зал. Мы заметили на полу полоски и спросили для чего это. Оказывается, это так размечают  гипотетические декорации (например, мелом), что бы представлять как все будет в итоге складываться на сцене.

А в корридорах масса всего интересного и нужного

Реквизит

Забавные надписи на дверях...

Волшебная комната, где создаются декорации. В мастерской работает всего одна девушка

Немного задержались тут,что бы все рассмотреть



И еще один склад реквизита. Чего тут только нет. Похоже на сокровищницу...

Вот он! Девичий рай! Костюмы... платья, платьюшки, сорочки...

Все наряды подписаны. У каждого актера - свой личный костюм, даже если они играют одного персонажа в разных составах.



Уютно по-домашему. В глубине, за диваном, стоит раскладушка (можно отдохнуть)

Шкаф! Нет, шкафище с красками, помадами и прочими косметическими штучками. Он складной и на роликах. Очень удобен в транспортировке

Все деталечки и аксессуары к тому или иному наряду, образу, спектаклю - аккуратно разложены по коробкам и подписаны.

Идеальный порядок

Платья я показывала, а теперь - мехаааа... ах, как не хотелось отсюда уходить.

Мужские костюмы в изобилии и многообразии


Вот мы и совершили прогулку по закулисью театра им. Покровского. Надеюсь, вам было интересно. А я, в свою очередь хочу поблагодарить сообщество moskva_lublu и Камерный музыкальный театр им. Покровского за возможность заглянуть в этот удивительный мир, скрытый от большинства зрителей. И поделиться увиденным с вами.

Группы театра в соцсетях Фейсбуке, ВКонтакте, канал на Youtube


Tags: блог-отзыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments