Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Мышкин. Первое знакомство

Мое первое знакомство с небольшим, но доброжелательным и уютным Мышкиным (и его жителями) состоялось год назад. А сейчас ностальгирую и решила написать.  Город я посетила в рамках блог - тура, организованного компанией "Мостурфлот". Путешествовали мы тогда, как сейчас помню, на теплоходе "Княжна Анастасия" (нежно ее люблю, "Нашу Настю").  Несмотря на то, что погода во время нашего круиза была достаточно прохладной, компания подобралась очень теплая и веселая! Мышкин расположен на левом берегу реки Волга, рядом с речкой Юхоть.

Первые упоминания относятся к XV веку, а названием своим Мышкин обязан одной  легенде.
Сказывают, что однажды, выбившийся из сил на охоте, знатный князь решил передохнуть на берегу реки Волги. Сон его прервала мышка, неожиданно прошмыгнувшая по лицу.Проснувшись, князь увидел ядовитую змею, которая подползла к нему очень близко. В честь мышки-спасительницы на том месте князь повелел воздвигнуть деревянную часовенку во имя Святых Бориса и Глеба, т.к. чудесное спасение князя  произошло в день их поминовения. Со временем около храма вырос городок и стал именоваться Мышкин.
Кстати, за статус города ( а так же за личный герб) надо благодарить Матушку-Императрицу Екатерину II.

Чем же город знаменит и что в нем посмотреть да чем подивиться?
На своем примере могу сказать, что одного раза для посещения городка явно мало. Мне так уж  точно! В первое посещение можно только ознакомительно пробежаться по городу с обзорной экскурсией и осознать, что "мне нужно сюда на более длительное (чем пару часов) время, что бы с чувством, с толком, с расстановкой". Что бы надышаться милым провинциальным воздухом, насладиться размеренностью и неторопливостью жизни.
В первую очередь (в следующий раз) хочется вновь прогуляться по набережной и улыбнуться Волге. Дойти до Мемориала и вновь (много не бывает, поверьте) читать проникновенные до слез, до мурашек, выбитые в граните "треугольники", письма с/на фронт.
А еще... всласть подивиться на наличники резные на окошечках, да неспеша прочитать все надписи ( о предыдущих жильцах) на домах и рассмотреть во всех подробностях разнообразные и славные сувенирчики в многочисленных лавочках, пообщаться с умельцами и приобрести "кошельковую мышку" на добрую память.
Заворачивать в переулочки, во дворы и смотреть, и удивляться. Благо местные жители к нам, туристам, относятся весьма доброжелательно, спасибо им за это большое! Да, Мышкин - это  кладезь всевозможных музеев, исторических экспозиций, старинных храмов, посещение которых хочется смаковать.

На пристани гостей встречают Кот и Мышка! Ведут забавные диалоги, танцуют и знакомят  с городом.




Дети с радостью принимают участие в активностях

Ну что, на экскурсию?

Перед нами - музей «Дом мельника»
С давних пор мышкинцы славились  смелостью и деловитостью. В XIX в. город насчитывал около десяти просорушек (т.е. небольших мельниц, очищающих просо от шелухи, перерабатывающих его в пшено).  Владельцем самой большой был состоятельный и знатный купец Чистов Тимофей.
Мельница эта работала до 70-х гг. прошлого века. В одном из амбаров, находящимся около мукомольни, и была организована выставка. В ходе посещения выставки можно понаблюдать как получается из зерна мука, познакомиться со спецификой работы мельника.
Не обойдется экскурсия без фигур мышей в рост человека. Встречаются они и на мельнице, и в амбаре в большом количестве.





Заглянули в кузницу

Побеседовали с мастерами. Полюбовались на чудеса рук человеческих

И к мастерицам, феям гончарного круга заглянули...

Часовня Святого Георгия Победоносца

Мемориал Памяти... Бронзового солдата, возвращающегося с войны, мышкинцы зовут Алёшей

Дождаться, пока все туристы уйдут и остаться наедине с письмами с/на фронт... Ушли на фронт с Мышкинского района 7623 человека. Погибли, пропали без вести, умерли от ран 4654 человека.

Памятник Владимиру Ильичу встретили

Собор Успения Пресвятой Богородицы. Светлый, изящный, лёгкий и наполненный воздухом собор довольно немалый по своим размерам для такого небольшого города. Изюминкой являются фрески, которые не реставрировались ни разу с XIX века, но тем не менее по-прежнему яркие.

Поднимаемся на колокольню





Виды... как же я люблю виды городов с высоты. Каждый раз хочется "расправить крылья" и париииить... аж дух захватывает

Туда, сюда, во все стороныы... просторы... Волгааа



И сувенирчики симпатичные на память

Спасибо сообществу travel_russia,
компании "Мостурфлот" и Олесе lica_alica за это путешествие.

Tags: блог-отзыв, мостурфлот, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments