Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Вязьма

я…поставил к западу от города Вязьмы, на высоком холме, недалеко от реки Бебри келью и начал подвизаться на поприще духовной жизни
— «Житие преподобного Герасима»
   Жемчужина Вязьмы - Иоанно-Предтеченский женский монастырь, а сердце его - трехшатровый храм Одигитрии. Белоснежно-кружевной. Сказочно-воздушный дивной красоты храм. За  двухдневный блог-тур в обители мы побывали дважды (утром первого дня и на следующий день, перед отъездом) и честно признаюсь: уезжать из этого места не хотелось. Очень уж там атмосфера доброжелательно-располагающая, уютная. Чем живет обитель?


    
Повседневная жизнь сестер проходит в молитве и труде на послушаниях в церкви, в трапезной, на просфорне… В монастыре работает швейная мастерская, где сестры  занимаются рукоделием.  Есть и подсобное хозяйство: коровы, кролики, куры, огород,  фруктовый сад. Двор украшают цветочные клумбы. В монастыре действует воскресная детская школа и женский клуб, а еще обитель принимает участие в проводимом в Смоленске ежегодном  фестивале-конкурсе постных блюд. Помимо всего прочего  монастырь занимается благотворительностью, оказывая поддержку малообеспеченным и многодетным семьям, а также заключенным.
   Но это сейчас... а с чего же все начиналось?
   А началось все в конце 1535 года, когда благочестивый старец Преподобный Герасим с учеником Симеоном поставил здесь келью. До прихода святого на месте монастыря не было никакого поселения, а стоял очень густой ольховый лес, который пересекала речка Бебрей.
   Уже в 1542 году трудами монастырской братии и боголюбивых поселян Преподобный Герасим построил деревянный храм во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Позже он построил деревянный храм Вознесения Господня, но расти и развиваться монастырь начал лишь после посещения его Иваном Грозным.
   Каменное строительство в монастыре началось в 17 веке после присоединения Вязьмы к Московскому княжеству. Трехшатровая церковь Божьей Матери Одигитрии (1638 г.) -  первая церковь, которую возвели в камне. Вторая, церковь Вознесения Господня (позже, взамен деревянной, возведут каменную церковь), была построена несколькими годами позже - в 1650 г.
Цари любили монастырь и после приезда очередного из них у обители появлялись различные блага:  новые постройки,  льготы, государственное жалование настоятелю.
   В 1812 году после ухода французов из Вязьмы в монастыре было все разрушено и сожжено, а обитель оказалась полностью разграбленной.  Соборная  церковь Одигитрии (представляющая собой яркий и совершенный образец развитой фазы русского узорочья) стояла в развалинах до 1832 года, когда назначенный настоятелем архимандрит Вениамин на пожертвования прихожан и купцов за несколько лет восстановил ее, и в 1837 году этот храм был освящен.
   Период Советской власти также не прошел бесследно для обители. До войны в помещениях монастыря  размещалась спичечная фабрика, а после освобождения Вязьмы не придумали ничего лучшего, как разместить тут пивной завод.
Сейчас монастырь находится в надежных и заботливых руках, а храм Одигитрии входит в список наследия ЮНЕСКО.
 







Памятник основателю монастыря Герасиму Болдинскому


Кстати, перед входом в монастырь на ограде справа расположена очень красивая мозаичная икона святым Симеону и Иулиании Вяземским. Их история более трагична, чем история широко известных  Петра и Февроньи. Расскажу вкратце.
В год 1406 Юрий Святославович Смоленский, устроив пир в Торжке, обуреваемый низменными страстями и прельстившийся  красотой княгини Иулиании, убил мужа ее князя Симеона Мстиславовича и хотел силою овладеть княгиней. Она, защищаясь, ударила Юрия ножом и обезумевший князь изуродовал тело княгини и велел бросить в реку Тверцу. Славная кончина супругов за целомудрие и супружескую верность описаны в древних летописях. Память святых благоверных князей Иулиании и Симеона Вяземских празднуется 3 января, а 15 июня - святой благоверной княгини Иулиании.
Благодарю сообщество https://travel-russia.livejournal.com за приглашение
Сайт монастыря http://ioannopred.pravorg.ru

Tags: #trвязьма, вязьма, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments