Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Легенда Семлёвского озера

Есть в Смоленской области, близ Вязьмы, озеро. Казалось бы: озеро как озеро, но вот уже несколько веков не дает оно покоя историкам, ученым и кладоискателям. А все потому, что овеяно озеро это легендой. Будто покоятся в темных водах его сокровища несметные, вывезенные Наполеоном из Москвы. По крайней мере, так утверждали французский генерал де Сегюр и английский романист Вальтер Скотт.
А дело, говорят, было так...

1

     19 октября 1812 бесконечные обозы армии Наполеона покидали разоренную Москву. Чего только на тех обозах не было: старинное оружие, меха, серебро и камни драгоценные. Даже крест позолоченный с колокольни Ивана Великого сняли и двуглавых орлов с башен Кремля прихватили. Разумеется, самое ценное Наполеон, под охраной гвардии, разместил в том самом "золотом обозе". Вот только до города Парижу не добрались сокровища... исчезли в неизвестном направлении.
В 1824 г. французский генерал де Сегюр опубликовал мемуары. Вряд ли бы кто помнил о них сегодня, если бы не одна фраза: «Пришлось бросить в Семлёвское озеро вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест с колокольни Ивана Великого». Сегюру вторит Вальтер Скотт в биографии Бонапарта: «Он (Наполеон) повелел, чтобы московская добыча - древние доспехи, пушки и большой крест с Ивана Великого - были брошены в Семлёвское озеро как трофеи… которые он    не имел возможности везти с собою».
     Брошены-то брошены, только в те времена ландшафт в районе Семлёво сильно отличался от сегодняшнего: кроме Семлёвского озера существовало множество других водоёмов, да и французские военные карты не отличались безупречной точностью (GPS в ту пору не было).  Поэтому «Семлёвским» де Сегюр мог назвать любое из местных озёр, запруд (а может и болот). А учитывая, что  русские шли по пятам... в общем, французы в спешке могли затопить ценности где угодно (Малоярославца до Березины).  Кутузов так писал на эту тему: «Неприятель в бегстве своем оставляет обозы, взрывает ящики со снарядами и покидает сокровища, из храмов Божиих похищенные». Старая Смоленская дорога была усыпана ценностями, немало добра сбрасывалось в реки. Вся Россия превращалась в огромное, бескрайнее «семлёвское озеро», затягивая на дно «великую армию» и её доселе непобедимого императора.
     Позднее дно Семлевского озера неоднократно изучали как научные экспедиции, так и любители. Учёные исследовали берега, проводили анализы воды, вот только не нашли ничего, кроме камней и строительного мусора... И тем не менее, никакие доводы не могут убедить энтузиастов, по сей день разыскивающих легендарный «клад Семлёвского озера». И зачем только обмолвился о нём генерал де Сегюр?

2. Краткая ознакомительная информация об озере...

3.Одно фото озера я поместила заглавным к этому посту,  а вот с другого ракурса...

4. Сокровища-сокровищами, а в лесу очень хорошо... уходить не хочется.. налюбоваться невозможно на все былинки-травинки...

5. Цветы ковром под ногами...

6. Самые разнообразные... а запах стоит... медовый... и комары! Размером с маленьких слонов летают вокруг... трапезничать желают!

Благодарю сообщество https://travel-russia.livejournal.com за приглашение в тур

Tags: #trвязьма, вязьма, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →