Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Categories:

Машина времени в музее "Тальцы"

Вы любите ходить в музей? Я, как правило не очень, ведь чаще всего музей - это здание с большим количеством экспонатов. Иногда их так много, что  на выходе ловишь себя на мысли, что не обогатился знаниями, а наоборот... получил в голове бессвязную кашу и сильно устал). Но сегодня я приглашаю вас в музей особенный в "Тальцы". Историко-этнографический музей с таким названием стоит того, что бы посвятить его изучению как минимум несколько часов. А можно тут "зависнуть" и на целый день. Зачем так долго? Ну представьте: березовая роща, берег Ангары. Почему Тальцы? Потому что располагается музей в Тальцинском урочище, на слиянии Ангары и Тальцинки. Просторы и виды такие, что душа разворачивается и сворачивается несколько раз. Ведь "Тальцы" - музей под открытым небом.
А  музей, кстати,  похож на машину времени, ведь на его территории собраны памятники  архитектуры и этнографии XVII-XX веков. Проще говоря, музей, состоит из построек ( с внутренним убранством) разных временных периодов и областей. Вся территория разделена на сектора: Ангаро-илимский, Бурятский, Эвенкийский, Тофаларский и гости музея могут познакомиться с историей байкальского края: от тофаларских чумов до усадеб городовых казаков.
Сегодня «Тальцы» – это не только место сохранения памятников народной архитектуры, но и популярный туристический центр, расположенный недалеко от Иркутска (всего 41км).
Ну что, прогуляемся?
Тофалары (самоназвание «тофо» – «человек», прежнее название – «карагасы», то есть «черные гуси») – коренной народ Южной Сибири, исторически проживавший в долине реки Уды и на северо-восточных склонах Восточных Саян. Основными занятиями тофов были охота и рыболовство.
Нынешние тофалары уже не ведут кочевого образа жизни, проживают оседло в трех поселках: Алыгджёр, Нерха и Верхняя Гутара. Добраться туда возможно только на вертолете и связаться только по рации.


Эвенкийское стойбище
Эвенки (старое название – тунгусы) – коренной народ Восточной Сибири. Живут также в Монголии и на северо-востоке Китая.
В 1930-х годах начали создаваться оленеводческие кооперативы среди эвенков, а вместе с ними и стационарные посёлки. В конце прошлого века эвенки стали образовывать родовые общины.




Охотничье - промысловый стан
Не для кого не секрет, что охота в жизни сибиряков занимала всегда особое место. В состав стана входила избушка-зимовье, лесной амбарчик (высоко над землей, что бы зверь лесной добраться не мог... хозяева для своих нужд лесенкой приставной пользовались).
Охотничье - промысловые станы всегда ставили скрытно, а вдоль троп (ведущих к стану) ставили ловушки на зверя)




Тот самый амбарчик. Почти избушка на курьей ножке


Усадьбы казаков... целая улица. Казаки, кстати, в Сибири являлись сословием особо привилегированным. Освобождались от рекрутских повинностей и уплату податей

Качели!

И снова усадебки...

И полотенчики расшитые... и деревом пахнет... вкууууусно




Юрта-летник

И убранство... довольно просторная

Ангарааааааа ...как же красиво!

Церковно-приходская школа...слева на фото

Как буд-то мы на уроке...

Даже расписание есть






Поездка в Тальцы была организована Апарт-отелем "Baikal Story" (инстаграм - https://www.instagram.com/baikalapart/)
Tags: #байкал, #тальцы, блог-отзыв, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments