Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Про Театр Вкуса и размышления о вечном

В прошлое воскресенье, 18 декабря, благодаря сообществу moscultura мне довелось побывать в очень необычном месте.  В Театре Вкуса на спектакле "Времена".
Спектакле о семье, традициях. О тех, кто был до нас и тех, кто придет после нас...
1

До этого дня я о данном театре ничего не слышала, даже не знала, что он существует. "Мало ли театров в Москве", - недоверчиво хмыкнула я, но что-то внутри меня тихо, но настойчиво шептало, что стоит посвятить воскресный вечер этому пространству и посетить его. Моя интуиция меня не подвела, за что я ей очень благодарна. Театр Вкуса располагается в самом центре Москвы, рядом с метро Новокузнецкая (или Третьяковская) на территории  художественной школы Мастерская "МАРГО" . Легко найдя нужную мне дверь, я распахнула ее и увидела то, что еще сильнее убедило меня в том, что спектакль еще не начался, а мне тут уже нравится.

2

3


Очень уютное пространство: огромная кухня/пространство для общения (как в семейном кино, мечта практически), стол накрытый разнообразными вкусняшками, колосья злаков на столе в бидоне вместо привычных цветов в вазе смотрелись очень гармонично, мягкий свет, подушки на широком подоконнике (о, это мечта детства - подоконник, подушки, чай и книиииига), милые барышни, хлопочущие по хозяйству.
4


Все это в мгновение ока обволакивает тебя и в какой-то момент ты вдруг обнаруживающей себя в компании незнакомых людей (которые тоже, как и ты пришли на спектакль и заглянули на кухню в ожидании действа), помогающей готовить заправку на оливковом масле с пряными травами. С каким аппетитом мы потом его уминали за обе щеки с горячим хлебушком!!! А еще был ароматный чай, картошечка в мундире и сласти!

Но еда едой, а мы пришли в театр за пищей духовной. Режиссер Юрий Макеев поведал нам об истории театра разбавляя шутками-прибаутками свой рассказ. В непринужденной атмосфере мы узнали, что Театр Вкуса - это первый гастрономический театр в нашей стране. Сейчас гастрономических театров больше, но этот был Первым и на данный момент ему уже 7 лет!
Итак, вот мы стоим перед таинственным черным полотном, играющем роль двери/портала в театральное таинство. Мы входим, рассаживаемся. Стоит сказать, что зал совсем небольшой, но объединяющий и настраивающий... предвкушение. Выключается свет. Начинается магия... жесты, звуки, мигания фонариков, шорохи. Практически в кромешной темноте и без единого слова нам рассказывают историю главного героя, историю семьи, историю нескольких поколений. "Какой же это театр, если без слов", - наверняка спросите меня вы и я вам отвечу, что я раньше тоже не думала, что такое возможно, но актеры Театра Вкуса меня легко переубедили. Это возможно. Более того, это понятно, интересно и узнаваемо. Эпизоды из детства, юности, пейзажные зарисовки (во время летнего эпизода, показанного в виде театра теней, меня зачаровала гусеница, изящно ползущая по травинке! Это было обо мне и про меня, про мое детство, так просто и узнаваемо). Ассоциации, мысли, откровения, вспышки собственного прошлого вихрем кружатся перед глазами, когда на испровизированной сцене герои спектакля в эпизоде пылкой влюбленности страстно месят тесто, остервенело рубят салат в эпизоде ссоры, пускают кораблики в весенних ручьях (а вместо снега - мука), и... красный сладкий перец так похож на сердце! И вот ты уже чувствуешь, как растрогавшись до глубины души от музыки Вивальди (которая сопровождает весь спектакль) по щекам текут слезы. Спектакль заканчивается вовремя. Не раньше, не позже, словно Повар, истинный Мастер своего дела, завершил свой шедевр, сделав его идеальным.
После спектакля мы снова спускаемся в уже знакомую нам кухню и делимся впечатлениями. Я слушаю сначала с интересом, но постепенно я ухожу в себя и мне хочется молчать. Меня накрывают с головой воспоминания, откровения. Такие простые, но важные истины, о которых непременно надо вспоминать чаще: самое главное - Семья. Семья - это не только родственники, это те, при воспоминании о ком щемяще и тепло одновременно отзывается ваше сердце. Банально, но факт: время слишком скоротечно, поэтому беречь, хранить, заботиться... а слова - это только слова... взгляды, междустрочья говорят намного больше. Да и вспышки света в полной темноте могут высветить, если так можно выразиться, больше, чем залитая софитами сцена. "Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь" - говорил Маленькому принцу его друг Лис. Помните?
Спасибо moscultura и отдельно ketosha за возможность, Театру Вкуса - за гостеприимство, dan_uta и anik06 - за компанию :)



Tags: блог-отзыв, москультура, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments