Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

Путешествия во времени в самом сердце Москвы

4 февраля, когда в Москве стоял трескучий мороз и многие грелись дома или в кафе/кино, я, благодаря возможности, любезно предоставленной сообществом moscultura и руководством Храма Василия Блаженного (Покровского собора) имела возможность посетить собор, на который с раннего детства смотрела лишь снаружи. Почему я за все годы так и не побывала внутри - загадка, но видимо я ждала Правильного момента. И он настал. Нашей группе несказанно повезло еще и в том, что экскурсию нам проводила в этот день заведующая музеем "Покровский собор" - Татьяна Григорьевна Сарычева. Больше часа Татьяна Григорьевна подробно и с большой любовью к собору  показывала нам убранство первого и второго этажей, рассказывала о нелегкой судьбе храма и об изменениях, происходивших на его территории с 16 века до наших дней.

1. Храм Василия Блаженного, находящийся на Красной площади, с его куполами, похожими на разноцветные леденцы, знают почти все. Это одна из визитных карточек столицы. А вот таким видом (из окошка второго этажа собора ) на главную площадь страны я хочу с вами поделиться. Прошу заранее прощения за блики стеклах и отражения стен.

2. Оказывается, 12 июля 2016 года исполнилось 455 лет выдающемуся памятнику древнерусского зодчества Покровскому собору, который был возведен в 1555 - 1561гг по велению царя Ивана Васильевича Грозного в честь покорения Казанского царства.

3 На первом ярусе мы познакомились с помещениями подклета и интерьерами церкви Василия Блаженного. Стоит заметить, что с 2011 года площадь экспозиции первого яруса увеличилась в 3 раза. Открыты 6 новых помещений и постоянная экспозиция по истории Покровского собора, в которой представлены только подлинные предметы. Впервые представлены разделы: Археологические исследования, История реставрации, Московские юродивые (мы узнали, что юродивые были двух типов: те, кто носили вериги и те, кто нет. ) в истории Покровского собора. Возвращаясь к юродивым стоит отметить, что Василий Блаженный относился ко второму типу. Он ходил нагим и это был его осознанный выбор. Иоанн Блаженный же (чья церковь также находится на территории собора, но пока не открыта) отдал предпочтение ношению вериг (прикрывая их длинными одеждами).
А еще мы подивились на толщину стен и узнали о системе кондиционирования, которая в соборе работает отменно много веков подряд.


4

5

6 Второй ярус собора - 9 самостоятельных церквей и внутренняя галерея с площадками. Вот где можно гулять бесконечно и любоваться причудливой росписью мастеров различных веков.

7

8

9

10

11 Касания стен и потолка руками нежелательны для собора по понятным причинам, но как же велик соблазн ощутить шершавость стен и многослойность истории...

12

13

На сайте собора можно: ознакомиться с обширной экскурсионной программой для взрослых и детей, порадовать себя и близких сувенирами и книгами, привести детей на музейные занятия, аналогов которым нет в других музеях ("Строим Покровский собор вместе", "Предивные главы Покровского собора"), послушать пение ансамбля духовой музыки "Дорос" (в часы работы музея) и приобрести диски с записями коллектива, а также принять участие  других интересных мероприятиях.

Присоединяйтесь к самому культурному сообществу Москвыmoscultura, где вы можете записаться на самые интересные мероприятия Москвы .

Отдельное спасибо tushinetc за приглашение

Tags: #москва, #ольгабобкова, #храмвасилияблаженного, блог-отзыв, москультура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments