Фотограф Ольга Бобкова (olgabobkovafoto) wrote,
Фотограф Ольга Бобкова
olgabobkovafoto

О Чайке, живущей в каждом из нас...

"Чем выше летает чайка, тем дальше она видит", "Новые горизонты, новые вопросы"... так размышлял  главный герой в книге Ричарда Баха "Чайка Джонатан Ливингстон".
В пятницу, 14 апреля, в Театре Луны я смотрела и снимала спектакль "Флайтер", поставленный  режиссером Дмитрием Бикбаевым по мотивам этой книги.

Почти все занятые в спектакле актеры - дети лет 10-12 (взрослых в спектакле трое: родители главного героя, Чайки Стивена, и Вожак стаи). Мне было примерно столько же, когда я впервые прочла "Чайку" и безоговорочно влюбилась в нее, прочитав после все книги автора, но сегодня речь о спектакле. Не смотря на то, что, как я уже сказала, в спектакле играют дети, язык не поворачивается назвать их юными актерами. Сложно остаться равнодушным, видя КАК на сцене поют и танцуют, КАК проживают свои роли ребята! В спектакле деликатно и мастерски переплетены сюжетная линия книги (поиск Своего Пути и страх быть отвергнутым обществом) и реалии подросткового периода, а ведь в это время часто задаются вопросы "Кто я?", "Куда?", Зачем?", возникают  трудности в нащупывании Своего Пути взрослеющим человеком и его окружения. О чем этот спектакль? О том, что в обществе, привыкшем жить по принципу "как все - так и я", однажды появляется. Другой. Чайка Стивен. В моей школе таких ребят называли Белыми Воронами. И они были изгоями. Наверняка такие знакомы многим. Их тоже переполняют страхи и метания, но они сильны своими мечтами и верят, что Жизнь дана не только для того, что бы есть. Жизнь богаче, интереснее, вариативнее и насыщенее. Они верят в это. И они мечтают Летать. Они не боятся "отсвечивать", не боятся выделяться мыслями. Они имеют смелость на свое мнение, но смелости нужно много, ведь такими детьми трудно манипулировать и навязать им волю и мнение. Их непредсказуемости боятся, и поэтому унижают, стараясь сломать. Стивену хватило мужества довериться Внутреннему Голосу и он встретил своих настоящих друзей, свою первую Любовь и  Мудрого Учителя. После того, как Стивен находит Себя, он принимает решение вернуться в общество, которое выгнало его, заклеймив позором. Вернувшись, он встречает там Эмму, которая тоже стала изгоем, как и он. И вот тут зрителей ждет сюрприз. Им предлагают выбрать финал истории: убить Эмму или позволить ей жить и присоединиться к Стивену. Предлагают поднять руки... или воздержаться... это очень напряженный момент спектакля, воздух словно звенит... зрители (взрослые и дети) единогласно спасают Эмму! Вздох облегчения!

А дальше долгие авации и цветы!

















































Советую ли идти на спектакль? Да! Крайне и настоятельно! Каждый услышит между строк что-то свое, исключительное и важное. Не сомневайтесь!

Спасибо pamsik и moscultura за приглашение на спектакль.

Подписывайтесь на мой Инстаграм

Tags: #ольгабобкова, #ричардбах, #театрлуны, москультура, театр, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments